Проблема второго (третьего, четвертого) подбородка одна из частых причин обращения пациента к врачу. Зачастую, человек даже не озвучивает, что ему не нравится второй подбородок. Он говорит о провисании кожи, о том, контуры лица стали не такими четкими, как в молодости…

Многие из таких пациентов приходят после косметологических процедур, потратив некоторое количество денег, времени и сил и не получив сколь-нибудь удовлетворительного эффекта. Так в чем же проблема и почему второй подбородок так часто бывает поводом для недовольства своей внешностью?

Этому способствует целый ряд причин.

  • Во-первых, сглаженность контура, недостаточно острый угол между линией нижней челюсти и шеей бывает врожденным. И связано это с низким положением подъязычной кости. В таком случае уже в молодости шейно-подбородочный угол сглажен, а с возрастом ситуация усугубляется.
  • Во-вторых, подподбородочная область является типичной «жировой ловушкой». И даже если человек имеет хорошую фигуру без избытков жира, то в этой области подкожная жировая клетчатка может быть более выражена.
  • Ну и, в–третьих, к проблеме второго подбородка зачастую присоединяются нарушение овала лица, появляющиеся брыли и провисание кожи. Все это, естественно, усугубляет картину и еще сильнее старит человека.

Ну и самый главный вопрос – как с этим бороться?

Методов коррекции второго подбородка множество, начиная от аппаратных методик и инъекций и заканчивая пластической операцией. И, тем не менее, несмотря на обилие вариантов коррекции многие пациенты остаются недовольными результатами лечения.

Самым малотравматичным способом устранения провисания в этой области является ультразвуковая подтяжка (не путайте с ультразвуковой липосакцией, о ней речь пойдет дальше). Метод не требует никаких проколов и инъекций, реабилитационный период также отсутствует. Однако иногда пациенты жалуются на очень слабый эффект процедуры или вообще его отсутствие. Это происходит потому, что ультразвук действует на мышечно-фасциальный слой, подтягивая его. Однако никак не влияет на жировую ткань. И при избытке жира ни о какой выраженной подтяжке, естественно, речи уже не идет.

Еще одним способом устранения второго подбородка являются инъекции липолитиков (препаратов, растворяющих жировую ткань). Они уже действуют непосредственно на жировую ткань, однако достаточно ограниченно. И никак не влияют на растянутые ткани и избытки кожи. Поэтому эффект от липолитиков также не всегда удовлетворительный.

Липосакция. Аспирационная липосакция является самым эффективным способом удаления жировой ткани. Она позволяет через минимальные проколы кожи убрать всю избыточную жировую ткань.

Еще более эффективны в разрушении жира ультразвуковая и лазерная липосакции. Однако иногда они могут оставлять после себя неровности на коже, что в этой области абсолютно неприемлемо. Поэтому для удаления второго подбородка и брылей лучше использовать классическую аспирационную липосакцию. А соблюдение ряда рекомендаций и ношение компрессионного белья после процедуры позволят устранить даже провисание кожи, как бы подтянув ее к подлежащим тканям.

Ну и подтяжка лица или изолированная подтяжка шеи. Безусловно, это самый эффективный, но вместе с тем и самый травматичный способ. Он позволяет не только решить проблему второго подбородка, но и множество других: устранить провисание и большие избытки кожи, выраженные тяжи на шее, глубокие складки и морщины. Такая операция является наилучшим вариантом в случае очень выраженных признаков старения лица и шеи.

Однако большей части приходящих ко мне пациентов для устранения второго подбородка бывает достаточно проведения липосакции. Иногда дополненной подтяжкой овала лица лифтинговыми нитями. Такой подход дает прекрасные результаты и получить молодой овал лица и красивые изгибы шеи. Некоторое неудобство заключается в том, то эти 2 процедуры не имеет смысла выполнять одномоментно и нитевую подтяжку следует делать не ранее чем через 1 месяц после липосакции. Это позволяет добиться лучших эстетических результатов. Однако обе эти процедуры возможно сделать под местной анестезией, не прибегая к наркозу, поэтому никаких дополнительных неудобств это не создаст.

Если Вас беспокоит проблема второго подбородка или нарушения овала лица, запишитесь на консультацию по тел. +7 (495) 784-73-33. И вместе мы вернем Вам молодость.