О чем важно знать пациенту?

Причины, по которым пациенты обращаются к пластическим хирургам, разнообразны. Кто-то хочет замедлить старение или скорректировать форму отдельных частей тела в стремлении к идеалу. Кому-то требуется реконструктивная операция. Но после любого хирургического вмешательства следует послеоперационный период и реабилитация.

Как практикующий пластический хирург, могу с уверенностью утверждать, что длительность процесса восстановления связана не только с объемом оперативного вмешательства, но и с психологическим настроем пациента, готовностью соблюдать врачебные предписания и на время изменить образ жизни.

Задача хирурга заключается не только в проведении операции на высшем уровне, но и в подготовке пациента к тому, что его ожидает в ближайшем послеоперационном периоде. Чем подробнее врач объяснит, что человек увидит в зеркале, когда пройдут отеки, как реагировать на те или иные явления, - тем спокойнее будет пациенту, и тем больше он будет доверять хирургу. А доверие – важный компонент успеха в эстетической хирургии.

Послеоперационный период: к чему должен быть готов пациент?

Пациенту важно знать, что он увидит в зеркале сразу после операции и как реагировать на свое новое лицо, грудь, живот или другие обновленные части тела.

В послеоперационный период главное, в чем нуждается организм – это покой. Важно, чтобы рядом находился человек, который возьмет на себя заботу о бытовых мелочах: отвезти домой, следить за приемом лекарств, питанием и т.д.

Ощущения, возникающие после пластической операции:

  1. Боль. В первые сутки после вмешательства пациент может ощущать боль в области операции. Ее длительность и интенсивность, конечно, определяются тем, какое именно оперативное вмешательство было выполнено. Главная помощь при болевом синдроме это покой и прием обезболивающих. В первое время после операции это нормально и помогает сделать реабилитацию комфортнее.
  2. Отеки и синяки – самые заметные следы, остающиеся после операции. Максимально выражен отек на 2-й или 3-й день, затем он постепенно идет на спад. Спустя 2 недели со стороны уже практически ничего не заметно. Чтобы ускорить процессы восстановления, рекомендуется в первое время спать на высоких подушках. Можно использовать компрессы, мази, физиотерапевтические процедуры.
  3. Снижение чувствительности. Достаточно редкое последствие пластической операции. Может быть длительным, однако вс чувствительность восстанавливается через 2-3 месяца.

Послеоперационные рубцы и следы от операции

Не оставляют шрамов и видимых следов лишь малоинвазивные инъекционные процедуры. Любое оперативное вмешательство сопровождается выполнением разреза, а, следовательно, и заживлением с формированием рубца. Они могут быть заметны в течение 1-2 месяцев. Потом бледнеют, теряют яркую окраску и становятся едва различимыми, а конечный вид приобретают примерно через год.

Также для максимально успешного восстановления в период реабилитации придется изменить привычный образ жизни. Потребуется носить компрессионное белье или повязку. Душ можно принять через 5-7 дней, ванну – через 2-3 недели.

Недопустимо пребывание на открытом солнце. Двигательную активность можно начинать уже через несколько дней после операции, однако ее интенсивность должна быть ограничена до полного восстановления. К работе чаще всего можно приступить уже через 7-10 дней.

Каких осложнений быть не должно?

Состояния, в случае возникновения которых необходимо немедленно сообщить Вашему врачу:

  • Повышение температуры тела выше 38 ̊С;
  • усиление отека;
  • кровотечение из прооперированной области;
  • усиление болевых ощущения.

Мнение специалиста: «Чтобы получить максимальную отдачу от пластической операции, мало на нее решиться. Нужно успешно пройти реабилитационный период, соблюдая все предписания доктора. Но в итоге пациент получает гораздо больше – радующий глаз и долгосрочный результат работы эстетического хирурга». Настройте себя на лучшее и вперед, к молодости и красоте!