Группой ученых из детской больницы Great Ormond Street Hospital (Лондон) и колледжа Лондонского института детского здоровья было проведено исследование эффективности использования стволовых клеток человека в реконструктивно-пластических операциях на лице.

Больница имеет большой опыт реконструктции, в частности, ушных раковин у пациентов с отсутствующими или недостаточно развитыми ушными раковинами.

Обычно для формирования ушной раковины у таких пациентов забиралась собственная хрящевая ткань, полученная из ребер. Или же использовался хрящевой аллотрансплантат.

Однако ученым удалось «вырастить» собственный хрящ ушной раковины из стволовых клеток, полученных из жировой ткани, которая забиралась через небольшой прокол. Для этого полученные стволовые клетки помещались в специальную форму, имеющую форму ушного хряща,

Новая методика имеет гораздо меньше побочных эффектов, а также позволяет сделать лечение менее травматичным, так как хрящ не забирается из ребра пациента.

Доктор Neil Bulstrode, пластический хирург, утверждает, что: «это захватывающая перспектива для будущего лечения таких пациентов. В настоящее время мне приходится использовать реберный хрящ, чтобы реконструировать ушную раковину, но если мы могли бы производить ушной хрящ с помощью стволовых клеток и тканевой инженерии, это будет Святой Грааль для нашей области ".

Также, как стволовые клетки используются для воссоздания ушных раковин, они могут быть использованы и для других подобных процедур, например для создания носа или трахеи для трансплантации.

Еще одним большим преимуществом использования стволовых клеток будет то, что новая часть тела растет и развивается по мере роста ребенка.