Одной из самых частых фраз, которую я слышу от своих пациентов после пластической операции, является: «Как хорошо, что я сделала операцию». На вопрос: «Почему?» почти все отвечают, что очень боялись. И страхи, оказывается, очень похожи.

Самым иррациональным, наверное, является страх необходимости операции как таковой. Женщина понимает, что хочет что-то исправить в своей внешности, но не хочет идти даже на прием к пластическому хирургу потому, что боится услышать о необходимости операции.

Еще одной частой причиной является страх, что что-то пойдет не так и результат будет не таким, как хотелось. Или вообще возникнут осложнения и станет еще хуже.

Третьей самой частой причиной страха является страх боли. Страх, что нужно будет терпеть боль.

Конечно, отчасти эти страхи имеют под собой основание, но лишь отчасти. Сам визит к пластическому хирургу не грозит Вам абсолютно ни чем. Более того, нередко у обращающихся ко мне пациенток вообще нет показаний к операции или проблемы можно решить нехирургическим путем. Пластическая операция это самое радикальное и, вместе с тем, самое эффективное средство для изменения внешности. Однако если Вы не сделаете операцию – ничего не случится! Вы не станете хуже выглядеть и Ваше здоровье не ухудшится. Более того, малоинвазивные методы типа контурной пластики или нитевой подтяжки позволяют без операции решать многие проблемы, пусть и не столь эффективно. И со своими пациентками я всегда нахожу приемлемое решение, как помочь ей лучше выглядеть, даже если она категорически не согласна на операцию.

Конечно, никто не застрахован от ошибок. Но в этом и заключается мастерство пластического хирурга, чтобы уметь собраться и сделать максимально хорошо, насколько он способен. Не бывает не важных или маленьких операций. Каждая операция это внешность человека, его самооценка и качество жизни.

Что касается боли, то, к сожалению, сделать операции полностью безболезненными пока невозможно. Но мы и наши коллеги-анестезиологи к этому стремимся и можно утверждать, что у нас получается избегать выраженного болевого синдрома на любом этапе операции и реабилитации.

Главным критерием, обращаться или нет к пластическому хирургу, является Ваша удовлетворенность своей внешностью и ее соответствие возрасту, в котором Вы себя ощущаете. Если в душе Вы молоды, полны сил и хотите выглядеть соответствующе – у Вас есть все возможности для этого.

Вы можете связаться со мной и получить консультацию по тел. +7 916 3 777 111.