Проблема избыточных жировых отложений остается очень актуальной в современном обществе. Во-первых, общепринятые стандарты красоты нам диктуют какой должна быть идеальная фигура.

Во-вторых, даже имея нормальный вес человек не застрахован от того, что в тех или иных областях у него будет откладываться жир, образовываться так называемые «жировые ловушки». И липосакция в этом случае остается одним из самых востребованных и эффективных способов решения проблемы.

И вот здесь возникает вопрос: «Удаление какого объема жировой ткани с помощью липосакции безопасно для пациентов?». Согласно последним исследованиям, однозначного ответа на этот вопрос нет и объем жира, который может быть безвредно удален зависит от индекса массы тела пациента.

В целом липосакция это достаточно безопасная процедура, частота развития осложнений после которой не превышает 1%. Однако вопрос объема жировой ткани, которую можно удалить, давно обсуждается в профессиональном сообществе и вызывает многочисленные дискуссии. Пороговым значением сейчас считается объем в 5 литров жировой ткани за 1 операцию. То есть удаление 5 и более литров жира относится к большеобъемной липосакции и потенциально обладает повышенным риском развития осложнений. Однако нет никаких научных данных, которые подтверждали бы эту гипотезу.

Наиболее частым осложнением липосакции является развитие серомы – то есть скопления жидкости в послеоперационной области. В тяжелых случаях серома требует удаления жидкости и установки дренажа.
Последние исследования показали, что риск развития послеоперационных осложнений после липосакции не имеет единого порогового значения.

Так, при увеличении объема липосакции больше 3,5 литров частота развития осложнений также возрастает. Как раз за счет увеличения количества сером. Однако такая тенденция отсутствует у пациентов с высоким индексом массы тела. То есть удаление большого объема жира у более худого пациента потенциально опаснее риском развития сером, чем у более полного. Другими словами, пациенты с ожирением могут перенести большие объемы липоаспирата без увеличения риска осложнений, чем пациенты без ожирения.

Эти данные заставляют хирургов по-новому взглянуть на планирование и проведение операций у своих пациентов. И потенциально ограничивают выполнение липосакций с удалением большого количества жира у пациентов с не очень высоким индексом массы тела.