Теме липофиллинга молочных желез (перемещению собственной жировой ткани) посвящается все больше и больше публикаций и исследовательских работ.

Актуальность темы привела к тому, что в 2009 году Американским обществом пластических хирургов были разработаны рекомендации для врачей выполнению по липофиллинга груди. В 2011 году примеру американских коллег последовали французские пластические хирурги, а 2012 – британские.

Однако в 2015 году впервые подобные рекомендации были даны государственным регулирующим органом Франции.

Была отмечена высокая безопасность липофиллинга, отсутствие влияния на риск развития заболеваний молочных желез Также определены противопоказания:

  • нереалистичные ожидания пациентки (желающей большего увеличения груди);
  • недостаточное количество подкожного жира;
  • значительные колебания массы тела;
  • наследственная предрасположенность к раку молочных желез, наличие генов BRCA1 и BRCA2, PTEN, P53;
  • изменения при маммографическом исследовании

Были даны рекомендации по предоперационному обследованию и подготовке пациентов к процедуре липофиллинга молочных желез.

Главным выводом является тот факт, что липофиллинг молочных желез является эффективным и безопасным способом коррекции объема груди без использования имплантов. Липофиллинг может с успехом применяться как у пациенток, желающих увеличить грудь или исправить ассиметрии, так и пациенток, перенесших хирургическое лечение рака молочной железы как один из этапов реконструкции груди.