Про лазерную блефаропластику слышал, наверное, каждый, кто хоть немного интересовался эстетической медициной. И часто она считается некой панацеей от всех проблем.

Однако о том, что же на самом деле представляет из себя эта процедура, знают далеко не все. Поскольку под термином "лазерная блефаропластика" часто подразумевают сразу несколько абсолютно разных эстетических манипуляций.

Под термином лазерная блефаропластика часто подразумевают сразу несколько абсолютно разных процедур.

Зачастую так обозначается не хирургическая операция – пластика век, а процедура «шлифовки» век с использованием лазера или, по-научному, фракционного фототермолиза. Это неинвазивная вмешательство, в ходе которого не выполняется никаких разрезов, но производятся микроповреждения кожи лазерным лучом, что запускает процессы регенерации и дает неплохой омолаживающий эффект. Это позволяет убрать мелкие морщинки на коже век, но, конечно, никак не влияет на выраженность жировых грыж , слезных борозд и т.д. И, по сути, не является блефаропласткой.

Еще одной процедурой, к которой применяется этот термин, является оперативное вмешательство - блефаропластика, в ходе которого используется лазер.

Однако выделять ее в отдельную операцию не правильно, поскольку, по сути, это стандартная пластика век, некоторые этапы которой выполняются не с помощью радиоволнового коагулятора, а лазера. При этом выполняется разрез, резекция жировых грыж, удаление избытков кожи и круговой мышцы глаза. Причем кожа всегда также рассекается скальпелем, поскольку лазер дает обугленные поврежденные края и заживление раны в дальнейшем идет с образованием грубых рубцов.