Старение в области вокруг глаз, наверное, самая частая причина, по которой пациенты приходят к косметологу или сразу к пластическому хирургу. И этому есть сразу несколько причин.

Прежде всего здесь наиболее рано начинают появляться признаки старения: мелкие морщинки и складки вокруг глаз, «мешки» и темные круги под глазами, западения и неровности под нижним веком… Все это портит внешний вид и заставляет обращаться к врачу с жалобами на не выспавшийся, усталый вид.

Однако особенности старения области вокруг глаз таковы, что какого-то универсального средства, которое помогло бы всем, увы, нет.

Признаки старения пытаются корректировать, используя контурную пластику, инъекции Ботокса или Диспорта, нитевую подтяжку лица и даже хирургическое лечение – блефаропластику и подтяжку средней трети, так называемый чик-лифтинг. Однако у кого-то проблемы уходят даже после обычной контурной пластики, а у некоторых пациентов и операция не позволяет выглядеть значительно моложе. И причина здесь в том, что старение в этой области проявляется целым набором признаков, исправляя которые по отдельности нельзя рассчитывать на хороший эстетический результат.

Пациентов беспокоят:

  • припухлости в области верхнего и нижнего век, так называемые мешки под глазами;
  • множественные морщины и складки кожи век;
  • глубокая слезная борозда;
  • появление борозды под веком, так называемой пальпебромалярной борозды;
  • появление припухлостей в наружном отделе подглазничной области, чаще всего имеющих треугольную форму – так называемые малярные мешки;
  • опущение тканей в подглазничной области – малярного жира. Который еще и нависает на носогубную складку, делая ее более глубокой.

Понятно, что без комплексного лечения все эти проявления старения устранить не получится. И поэтому к каждому пациенту нужен индивидуальный подход и оценка его особенностей. Кто-то будет выглядеть моложе и привлекательнее уже после инъекций Ботокса и контурной пластики лица, а кому-то для хорошего результата будет нужна блефаропластика и чик-лифтинг.

Самыми неэстетичными и привлекающими внимание являются, наверное, припухлости верхних и нижних век, так называемые мешки под глазами. Их причиной является выход внутриглазничной жировой ткани за пределы орбиты. Единственным эффективным средством против них является блефаропластика верхних и/или нижних век.

Еще более распространенная проблема это множественные морщины и складки кожи век. Их причиной является избыток кожи и эффективно их устранить может также только блефаропластика.

Вышеперечисленные симптомы являются наиболее выраженными и бросающимися в глаза, однако далеко не самыми первыми.

Раньше всего пациенты обращают внимание на западение возле внутреннего угла глаза и даже формирование там полоски темно-синего цвета. Это слезная борозда. Коррекцию слезной борозды надо проводить с учетом других признаков старения в этой области. И если у молодых пациентов достаточно провести контурную пластику дермальными филлерами, то у других красивый эстетический результат позволит получить только блефаропластика.

Немаловажной проблемой, которая очень сильно влияет на внешний вид и картину старения лица является опущение тканей щеки. Это происходит по целому ряду причин, главной из которых является гравитация. Провисание малярного жира не только придает лицу усталый, осунувшийся вид, но и углубляет носогубную складку. Эффективным способом решения этой проблемы является чик-лифтинг. Также отличные результаты дает нитевая подтяжка средней трети специальными хирургическими нитями.

Конечно, обращаясь к врачу пациент хочет решить все свои проблемы, выглядеть моложе не прибегая к объемным и травматичным вмешательствам. К сожалению, не всегда это бывает возможно. И тем не менее малоинвазивные методики, такие как инъекции Ботокса и Диспорта, контурная пластика лица позволяют добиваться отличных эстетических результатов.

Каждому своему пациенту я разрабатываю индивидуальный план коррекции на основе оценки типа лица, анализа возрастных изменений, особенностей анатомии, а также жалоб и пожеланий.

Запишитесь на консультацию по тел. +7 (495) 784-73-33.