Аугментационая (увеличивающая) маммопластика очень популярная и распространенная пластическая операция. Однако имеется ряд состояний, когда ее выполнение противопоказано.

Условно все противопоказания можно разделить на общие и локальные. К общим относятся заболевания и состояния, препятствующие проведению хирургического вмешательства как такового. Это:

  • заболевания сердца, сосудов, внутренних органов в стадии обострения или декомпенсации, а также системные заболевания соединительной ткани
  • сахарный диабет
  • инфекционно-воспалительные заболевания, особенно в области планируемого вмешательства
  • онкологические заболевания
  • возраст до 18 лет
  • нарушения свертываемости крови
  • инфекционные заболевания

Также увеличение груди противопоказано во время беременности, в период грудного вскармливания и в течение 6 мес. после его окончания

К локальным относятся заболевания молочных желез. Проведение увеличивающей маммопластики при которых может нанести вред здоровью пациента.

Одним из таких заболеваний является мастопатия. Однако важно определиться с формой мастопатии. Диффузная мастопатия (в том числе фиброзно-кистозная) не является противопоказанием к маммопластике. После операции нужно будет соблюдать стандартный график наблюдения – УЗИ молочных желез и осмотр маммолога 1 раз в 6 мес., а после 40 лет – дополнительно ежегодно выполнять маммографию. В случае же установления узловой формы мастопатии необходимо дообследование. Если образование доброкачественное (например, фиброаденома), то оно также не является противопоказанием к эндопротезированию, однако настоятельно рекомендуется все же его удалить. Причем сделать это можно даже в ходе операции по увеличению груди. Если злокачественное – то операция противопоказана и на первый план выходит лечение этого недуга.

Небольшие кисты молочных желез также не являются противопоказанием к операции. И требуют стандартного скриннинга 1 раз в 6 мес. Однако атипичные кисты большого размера, а также с внутрикистозными разрастаниями требуют дополнительного обследования. И оптимальной тактикой будет их удаление (пункция через прокол) перед эндопротезированием.

В целом, при условии выполнения опытным хирургом и использования качественных эндопротезов, увеличение груди достаточно безопасная и надежная операция. Однако обследование в предоперационном периоде позволит исключить возможные противопоказания и избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.