Эндопртезы молочных желез: какие они бывают?

Подавляющее большинство используемых сейчас имплантов – силиконовые. Силикон – это крайне широко распространенное в природе вещество.

Силикон безопасен, крайне редко отторгается тканями организма или вызывает аллергические реакции. И активно используется в том числе в мед. изделиях: начиная от кремов для загара и заканчивая клапанами сердца и протезами молочных желез. Поэтому оболочка импланта – та его часть, которая непосредственно контактирует с тканями – силиконовая. И, как правило, имеет специально нанесенные неровности на своей поверхности для лучшей адгезии в организме. Импланты с гладкой оболочкой сейчас практически не используются.

Наполнение импланта может быть как силикон, так и физ. раствор. Оба варианта имеют преимущества и недостатки.

Коротко говоря, наполненные физ. раствором эндопротезы более плотные и твердые на ощупь, некоторые их модификации позволяют добавлять и убирать жидкость из импланта, тем самым меняя его объем. Используются, как правило, в реконструктивной хирургии молочных желез.

Импланты, заполненные силиконовым гелем, более мягкие, естественные. Они обладают памятью формы и различной степенью вязкости, что позволяет хирургу найти оптимальный баланс между способностью импланта держать форму и его естественной мягкостью при дотрагивании.

Какой они бывают формы?

Существует 2 вида формы эндопротезов молочных желез: круглые и анатомические. Круглые абсолютно симметричны, не имеют верхнего и нижнего полюса и при установке позволяют в большей степени увеличить верхнюю часть груди.

Анатомические импланты напоминают каплю и названы так потому, что имеют форму, сходную с натуральной формой груди. И при установке, опять же, позволяют получить более естественную форму молочных желез.

Каких размеров могут быть импланты молочных желез?

Для получения идеального результата в распоряжении хирурга есть импланты самых разных размеров. Имплант может отличаться высотой, шириной, а также профилем. То есть тем, насколько он поднимет ткани железы и грудной стенки. Поэтому, если Ваши объем тканей и эластичность кожи позволяют, можно установить любой имплант для получения желаемого размера груди.