Пластическая операция: делать или нет?

Для меня, оперирующего хирурга, вопрос о принятии пациентом решения на пластическую операцию далеко не праздный. Зачастую оценка эстетических недостатков, представление о путях их исправления и результате может значительно отличаться у хирурга и пациента. Для получения результата, который будет соответствовать ожиданиям, нужно, чтобы взаимопонимание между хирургом и пациентом было полным.

Психология проблемы

Большинство моих пациентов – это преуспевающие, здоровые, активные люди, которые хотят лучше выглядеть. Желание, с которым пациенты приходят на консультацию, – нравиться себе и другим.

Для многих признаки старения привносят дисгармонию в ощущение себя и нарушают внутреннее представление о себе. Это расстраивает, дезориентирует, приводит к ощущению потери собственного Я.

Есть те, кто уделяет много времени и сил ведению здорового образа жизни и поддержанию себя в хорошей форме. Даже они сталкиваются с ситуацией, когда лицо и тело уже невозможно поддерживать в форме, соответствующей ощущению себя.

Многие оценивают решение сделать пластическую операцию как баловство, излишество, в котором нет необходимости. Этот стереотип навязан новостями о звездах, которые не унимаются в поиске идеальной внешности, а в результате получают уродство. Их искажение реальной внешности, скорее, признак в корне неверного подхода к определению результатов вмешательства доктора.

Пластическая операция: разумный подход, отличный результат

Именно поэтому важно тщательно и придирчиво выбрать пластического хирурга, прийти на консультацию и поделиться своими представлениями об идеальном результате операции. Я твердо убежден, что пластическая хирургия способствует настрою человека на правильный образ жизни, сохранению установки на здоровье и молодость. Она восстанавливает гармонию между внешним образом и внутренним миром.

Когда человек видит в зеркале красивое молодое лицо и тело, он воспринимает себя как молодого и успешного. В реальной жизни он ведет себя так же. Нередко после перенесенных пластических операций мои пациенты бросали курить, начинали заниматься спортом, меняли образ жизни, становились более энергичными, успешными в работе и карьере.

Каждый, кто приходит на консультацию, имеет свои причины. Их всех объединяет одна цель – обрести красоту, быть активным, счастливым и радоваться жизни невзирая на возраст.