Что такое филлеры и какие они бывают?

Сейчас все большую и большую популярность приобретает контурная пластика. То есть метод инъекционного введения специальных препаратов – дермальных филлеров – для коррекции возрастных изменений. Само название «филлеры» происходит от английского to fill – наполнять и, в сущности, точно отражает то, как такие препараты работают.

С возрастом на наших лицах начинают появляться следы старения. Ткани теряют объем, появляются складки, морщины, заломы кожи. Все эти изменения вызывают желание восполнить утерянный объем, заполнить складки и морщины. И на протяжении многих десятилетий предпринимались попытки наполнить ткани, используя самые разные вещества, начиная от животного жира и заканчивая парафином. Однако частота возникновения осложнений после таких процедур была столь высока, что от подобных попыток пришлось отказаться, пока не были найдены более подходящие вещества.

В настоящее время препараты для контурной пластики делятся на 3 группы: нерассасывающиеся (перманентные) и рассасывающиеся. Иногда еще выделяют полурассасывающиеся филлеры, т.е. с длительным сроком рассасывания. К перманентным филлерам относятся препараты на основе полиакриламида (Аквамид, Био-Алкамид), метакрилата (Артеколл, Артефилл, Дермалайф), а также силикон. Все эти вещества не разрушаются в тканях и, по сути, остаются в организме навсегда. Риск возникновения неблагоприятных реакций после их введения достаточно высок. Поэтому использование перманентных филлеров запрещено во многих странах, в том числе законодательно.

Все используемые сейчас филлеры биодеградируемые, то есть они разрушаются в организме с течением времени. Главным компонентом таких препаратов может быть гиалуроновая кислота, коллаген, гидроксиапатит кальция.

Филлеры на основе коллагена (Zyplast/Zederm, Cosmoderm/Cosmoplast) некоторое время были популярны, однако высокая частота аллергических реакций и необходимость проведения аллергической пробы вынудили искать им замену.

Самые популярные и часто используемые в настоящее время филлеры произведены из гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота это естественный компонент межклеточного матрикса живых существ. Частым заблуждением является представление, что ее структура различается в зависимости от источника происхождения: животного или бактериального. Однако это не так. И синтезированная бактериями гиалуроновая кислота имеет такое же строение, что и синтезированная человеком.

Поэтому имеет полную биосовместимость с тканями человека. С другой стороны, первоначально гиалуроновая кислота получалась из животных источников. Она содержала в себе много белковых примесей и поэтому давала много аллергических реакций. Поэтому в настоящее время во всех дермальных филлерах используется гиалуроновая кислота неживотного происхождения.

Однако проблема в том, что нативная гиалуроновая кислота «живет» в коже всего несколько дней, после чего разрушается ферментами и выводится. Поэтому в процессе производства препарата она подвергается ряду химических и физических процессов, что позволяет превратить ее в вязкий, эластичный гель, длительно существующий в тканях.

Особенности этих процессов отличаются у разных производителей и обуславливают разницу в физических свойствах и клиническом применении разных препаратов для контурной пластики лица. А также определяет качество продукта, его безопасность, отсутствие нежелательных последствий от инъекций.

Первым дермальным филлером с гиалуроновой кислотой был Рестилайн (Restylane), который используется в эстетической медицине уже более 20 лет. Потом появились такие препараты как Surgiderm/Juviderm, Teosyal, Belotero и так далее.

В целом, современные дермальные филеры на основе гиалуроновой кислоты это эффективные и безопасные препараты, которые позволяют восстанавливать утраченный объем, заполнять складки, морщины. То есть отлично подходят для контурной пластики. Хотя различные продукты могут отличаться друг от друга по степени очистки, безопасности, удобству введения и комфорту для пациента. Подбирая дермальный филлер, для врача крайне важно представлять себе с научных позиций связь его химических и физических характеристик с вышеперечисленными свойствами.

Безусловно, выбор того или иного продукта очень важен, однако не менее, а, возможно, и более важно то, кто и как этот препарат вводит. Поэтому следует выбирать специалиста, прошедшего все необходимые обучения, сертифицированного для использования конкретных филлеров и имеющего большой опыт в применении контурной пластики у своих пациентов.

Контурная пластика: носогубные складки (до и после).