Если Вас беспокоит провисание и дряблость кожи лица и шеи, нависающие носогубные складки, изменение линии нижней челюсти и шеи, то подтяжка лица может быть отличным решением всех этих проблем. Операция дает возможность серьезно изменить внешность, Вы будете выглядеть моложе на 10-15 лет.

Подтяжка лица – это оперативное вмешательство по устранению признаков старения на лице. Термин «подтяжка лица» (фейслифт, ритидэктомия) используется для целого ряда оперативных вмешательств и различных процедур, используемых для улучшения лица и шеи.

Сейчас существует множество вариантов этой процедуры. Это может быть полная круговая подтяжка лица с коррекцией SMAS или малоинвазивное вмешательство с небольшими разрезами или эндоскопически для коррекции средней зоны. И выбор оптимального именно для Вас вмешательства зависит от компетенции и профессионализма пластического хирурга.

Когда показана?

  • Если у Вас опущение тканей щек, появление глубокой носогубной складки
  • В случае, когда началось изменение контура нижней челюсти, появились «брыли»
  • Заметны глубокие складки и тяжи шеи
  • Вы чувствуете, что Ваш внешний вид не соответствует эмоциональному и физическому состоянию

С чего начать?

Если Вы хотите сделать подтяжку лица, то первоначально Вам нужно получить консультацию пластического хирурга. Ритидэктомия – это серьезная и сложная операция, которая требует тщательной подготовки, профессионального техники исполнения, а также грамотной реабилитации и ведения послеоперационного периода.

Каждый пациент, который обращается ко мне, обладает индивидуальными эстетическими потребности и желаниями. Их понимание хирургом крайне важно для разработки индивидуальных планов лечения. Поэтому объем подтяжки может значительно отличаться в каждом случае. Кому-то может быть достаточно проведения MACS-лифтинга, чтобы снова выглядеть молодо и привлекательно. В других случаях для получения хорошего результата необходим полноценный SMAS-лифтинг с пластикой шеи.

Подтяжка кожи лица, выполненная по таким принципам, может превысить ожидания пациента. Поэтому планирование и выполнение фейслифтинга лица требует не только высокой квалификации хирурга, но и высокого уровня взаимопонимания между врачом и пациентом.

Как делается (техника операции)

В процессе старения кожа теряет эластичность, жировая ткань смещается вниз, происходит потеря объема тканей в области скул, щек. Может быть обратный процесс – накопление жировой ткани под подбородком.

Однако, несмотря на общие тенденции, старение лица значительно отличается у разных пациентов. Это объясняет существенные отличия техники ритидэктомии в зависимости от требуемого объема коррекции и выбранной методики.

Разрез при подтяжке лица выполнятся в предушной области таким образом, чтобы его можно было максимально скрыть за счет естественного рельефа тканей, и далее продолжается в заушную область. В ходе операции мягкие ткани лица и шеи перемещаются в положение, более характерное для молодых лиц, и фиксируются. Также убираются избытки тканей. Зачастую при подтяжке лица сразу же выполняется блефаропластика, эндоскопическая подтяжка лба, липосакция подподбородочной области и другие процедуры, направленные на максимальное омоложение и улучшение внешности после операции.

Операция всегда проводится под общим наркозом, то есть Вы ничего не чувствуете и не испытываете никаких болевых ощущений. Обычно операция занимает 2-3 часа.

Что ожидать от операции?

Фейслифтинг – это вмешательство, которое позволяет добиться наиболее радикального улучшения внешнего вида и выглядеть моложе сразу на 10-15 лет. Восстанавливается овал лица, сглаживаются носогубные складки, уходят тяжи на шее и шейно-подбородочный угол становится более острым, устраняются «брыли». Вы будете выглядеть значительно моложе и привлекательнее. Даже через 10-15 лет после операции Вы будете выглядеть значительно лучше, чем выглядели бы без нее.

Риски

Подтяжка лица, особенно с коррекцией SMAS, – это серьезное хирургическое вмешательство. С повышением его сложности и длительности возрастает риск развития нежелательных реакций в послеоперационном периоде.

Для снижения риска их развития и предупреждения перед операцией обязательно сдаются анализы. При наличии сопутствующих заболеваний нужно проконсультироваться у профильных специалистов в целях исключения развития осложнений в ходе операции.

В целом, осложнения достаточно редки. Однако полностью исключить образование послеоперационныч гематом, нарушения роста волос, ассиметрии, грубых рубцов невозможно. Здесь решающую роль играет квалификация и профессионализм оперирующего врача, а также Ваша дисциплинированность в соблюдении его рекомендаций.

Послеоперационный период

В течение 1-2 дней после операции Вы находитесь в клинике под наблюдением медперсонала. Болевой синдром незначительный и снимается приемом анальгетиков. Послеоперационная повязка снимается на 5-6 день, после чего Вы сможете мыть голову, послеоперационные швы – на 7-8 день.

Максимальный отек развивается на 2-3 день и потом идет на спад. Незначительная отечность в послеоперационной области может сохраняться до 1-1,5 месяцев. Однако уже через 2-3 недели после операции синяки и гематомы уходят. При грамотном использовании макияжа Вы сможете вернуться к полноценной общественной жизни. В течение 1 месяца после операции следует избегать подъема тяжестей, значительных физических нагрузок.

Цены

Подтяжка лица175 000
Подтяжка лица с пластикой SMAS210 000
Подтяжка шеи (платизмопластика)94 000
Чик-лифтинг75 000
Эндоскопический лифтинг лба120 000
Записаться на прием