Послеоперационный период является немаловажным фактором общего успеха. И хотя он, конечно, значительно отличается после различных операций, существует немало общих моментов.

Первое, это, конечно, неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача. Все эти требования придуманы не просто так, а действительно помогают избежать проблем после операции, не получить осложнений, сделать реабилитационный период более быстрым и комфортным, а эстетический результат – радующим Вас и Ваших близких. Особенно это касается ношения компрессионного белья, ограничения физ. нагрузки.

Выписка из стационара при выполнении небольших операций может производиться вечером в день операции, однако более травматичные оперативные вмешательства требуют пребывания в стационаре под наблюдением мед. персонала сутки и более.

Перевязки и снятие швов. Любое оперативное вмешательство всегда завершается накладыванием швов. Время их снятия варьируется от 3 дней до 2 недель, в зависимости от типа операции. Кроме того, рана заклеивается специальными адаптирующими наклейками – стрипами, с которыми пациент ходит до снятия швов. Иногда в послеоперационном периоде могут потребоваться дополнительные манипуляции (например, удаление серомы после абдоминопластики).

Любое оперативное вмешательство требует соблюдения щадящего режима в послеоперационном периоде, ограничения физических и эмоциональных нагрузок. Поэтому уже перед операцией выясните у доктора, как долго потребуется соблюдать эти ограничения.

Пластическая операция это всегда травма и поэтому реакция организма на нее – отеки и синяки – естественна и ожидаема. Эти последствия зависят от объема оперативного вмешательства, но также и от особенностей Вашего организма, их длительность и выраженность очень индивидуальны. Поэтому лучше заранее обговорить со своим хирургом приблизительные сроки, когда эти проявления будут заметны.

При любом оперативном вмешательстве выполняется разрез, заживление которого заканчивается формированием послеоперационного рубца. Конечно, при пластических операциях рубцы и минимально и максимально скрыты, но все же их окончательный вид в значительной степени зависит от особенностей Вашей кожи и ее способности к заживлению. Однако, даже визуально заметный грубый рубец это не приговор и существует масса методов его исправления.

Путешествие и отдых. Перелеты возможны уже через 3-4 дня после операции. Если, конечно, Ваше самочувствие будет достаточно хорошим для этого. Однако посещение солнечных стран следует отложить минимум на 2 месяца. Активное солнечное излучение может способствовать гиперпигментации (то есть потемнению) послеоперационных рубцов и сделать их более заметными.