Анестезия в пластическая хирургии является важнейшей составляющей получения отличного результата и комфорта пациента во время и после операции.

Современные средства анестезии позволяют если не полностью избавиться от боли, то, по крайней мере, свести ее к минимуму.

Прежде всего, надо определиться в терминах: что такое анестезия, а что такое наркоз.

Анестезия – это состояние, при котором утрачиваются ощущения, в том числе и болевые, этот термин дословно обозначает «нечувствительность». Она может быть местной или общей, под которой подразумевается наркоз.

Наркоз – состояние торможения центральной нервной системы, сопровождающееся потерей сознания, сном, амнезией, общим обезболиванием, а также расслаблением скелетной мускулатуры.

Местная анестезия (Вы находитесь в сознании и в области вмешательства вводится специальный препарат – анестетик, что приводит в выключению болевой чувствительности) в пластической хирургии используется достаточно редко. Под местной анестезией выполняются небольшие вмешательства типа установки нитей для подтяжки лица или удаления новообразований кожи и подкожной клетчатки. Также под местной анестезией может выполняться верхняя блефаропластика.

Большинство пластических операций требуют проведения общей анестезии. То есть пациент находится в состоянии сна, под наркозом.

Общая анестезия может быть:

  • внутривенной со спонтанным дыханием. Пациент находится без сознания, но дышит самостоятельно.
  • с установкой ларингеальной маски и интубацией трахеи. При этом не только выключается сознание и болевая чувствительность, но также подавляются основные рефлекторные реакции, к которым относится и дыхание. И во время операции дыхательная функция осуществляется с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

Регионарная анестезия – спинномозговая или эпидуральная. Пациент находится в сознании, однако путем введение анестетиков блокируется чувствительность на заданном участке тела.

Современные методы проведения общей анестезии обеспечивают полное обезболивание и высокий комфорт для пациента и для хирурга. Они безопасны и эффективны.