Технология построения трехмерного изображения, которая часто используется в автомобильной и аэрокосмической промышленностях для повышения точности измерений, согласно последним исследованиям Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, также может быть полезна и для определения максимального эффекта от инъекционных противоморщинных препаратов, таких как Ботокс (Botox) и Диспорт (Dysport).

Процедура под названием трехмерная отслеживающая точечная фотограмметрия была описана в майском номере Пластической и Восстановительной хирургии. По словам авторов статьи, данная технология позволяет оценить эффективность некоторых инъекционных процедур, причем не только косметических, но и относящихся к уменьшению паралича лицевого нерва, возникающего вследствие инсульта и паралича Белла.

Фотограмметрия - это использование фотографического изображения для измерения расстояния между объектами. Используя данную новую технологию, исследователи могут измерять динамику лицевых морщин и их последующее уменьшение вследствие инъекции. Результаты отображаются в виде теплокарты с цветовой кодировкой. Сравнивая теплокарты до и после лечения, врачи могут объективно оценивать степень уменьшения морщин и другие параметры, например оптимальную дозу препарата для достижения максимального эстетического эффекта.

Программное обеспечение визуально отображает горизонтальное движение различных частей лица
Программное обеспечение визуально отображает горизонтальное движение различных частей лица.
(Слева) До инъекции: светло-синий цвет в центре указывает на стягивание кожи между бровями и над областью носа.
(Справа) Через две недели после инъекции: новые цвета указывают на уменьшение стягивания кожи.

«Возрастает совокупность доказательств по поводу того, что инъекционные наполнители как в косметических, так и восстановительных целях оказывают серьезное положительное психологическое влияние», сообщает старший автор Ivona Percec, доктор медицинских наук, доктор философии, директор фундаментальных научных исследований и заместитель директора косметической хирургии в отделении пластической хирургии в Университете Пенсильвании.

«Все большее количество людей прибегает к этой процедуре, поэтому так важно улучшать косметические и восстановительные результаты хирургического лечения с учетом накопленного опыта». Текущие попытки измерения устранения морщин в основном основываются на статичных фотографиях и субъективной зрительной оценке.

Инъекционные наполнители уменьшают или устраняют морщины, расслабляя мышцы, ответственные за их появление и развитие. После курса лечения, мышцы постепенно становятся менее активными, позволяя тем самым покрывающей их коже выглядеть более гладкой.

В своем новом исследовании, команда Пенсильванского университета исследовала состояние четырнадцати добровольцев, используя систему сдвоенных камер и трехмерного оптического анализа. До и после инъекции 20-ти единиц наполнителя в область между бровями пациентам нанесли на лицо белую основу и, случайным образом, черные точки. Затем перемещения точек отслеживались с помощью цифровой камеры для последующего анализа.

По результатам анализа морщин в обработанных областях были составлены теплокарты «до» и «после». На тепловой карте «до операции» светло-синий цвет указывает на морщины. Через две недели после лечения, светло-синий цвет в большинстве своем сменился светло-зеленым и желтым. Эти новые цвета указывали на то, что кожа стала менее стянутой или морщинистой.

Технологии 3D изображений были впервые использованы для точного измерения уменьшения морщин
Так выглядит лицо пациента перед процедурой оптического анализа. На лицо каждого из них наносится белая основа и черные точки, перемещения которых отслеживаются цифровой камерой, что позволяет измерить степень уменьшения морщин.

Помимо цветовых изменений, которые явным образом показывают улучшение ситуации, система позволяет точно просчитать уменьшение морщин. Согласно исследованию, горизонтальное стягивание или морщинистость в обработанной области между бровями уменьшились с 9.11 процентов до 2.60 процентов и с 4.83 процентов до 0.83 процентов после последующих инъекций в область лба. Среднее вертикальное растягивание (другой вид морщин) во время нахмуривания бровей уменьшилось с 2.51 процентов до 1.15 процентов, а в области лба с 6.73 процентов до 1.67 процентов.

Применение данной техники позволяет объективно ответить на некоторые остающиеся открытыми вопросы в косметической медицине. Например, в Соединенных штатах на данный момент существует два других утвержденных состава для уменьшения морщин. Объективные данные, свидетельствующие о том, какой состав позволяет добиться максимального сокращения морщин, могли бы помочь врачам и их клиентам в выборе нужного средства в индивидуальном порядке.

Также предметом споров является эффективность подготовки, разбавления и дозирования данного токсина, как и время ожидания и сохранения результатов процедуры. Ранее для разрешения вопросов, подобных этим, широко использовались статические фотографии и субъективная, однако утвержденная, шкала баллов, и эти методы можно заменить трехмерной отлеживающей точечной фотограмметрией. К тому же, данная технология позволит определить эффективность дозирования для разных групп людей (таких как пациенты мужского или женского пола различных возрастов).

«Новые методы лечения и расширенные их приложения становятся доступными для противовозрастных процедур, а также лечения нервно-мышечных нарушений, и данная технология позволит подсчитать их клиническую эффективность и установить точные схемы лечения», сообщает Ivona Percec. «Хотя будущие исследования необходимо посвятить изучению использования корреляции цифровых изображений для больших групп, наши результаты впервые показывают, что данная методика может быть применена для решения широкого круга задач пластической хирургии».