Инъекции ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин) и дермальных филлеров (Рестилайн, Ювидерм) остаются самыми популярными эстетическими процедурами в мире. Только в 2014 году в США выполнено более 5 млн. таких процедур.

И практика показала, что совместное применение этих методик для коррекции возрастных изменений дает более выраженные и длительные результаты.

Этот вывод был подтвержден учеными Ondokuz Mayis University (Турция), которые провели оценку длительности эффективности дермальных филлеров в ситуации, когда выполнялась хемоденервация мимических мышц с помощью ботулотоксина, а также когда такая процедура не проводилась.

В ходе исследования филлер вводился кроликам в области правого и левого уха. Эта область соответствует области лба у людей, где часто используются дермальные филлеры. После чего с одной стороны активность мимических мышц ослаблялась с помощью инъекций ботулотоксина, а с противоположной эти инъекции не выполнялись.

Через 3 месяца проводилось МРТ области введения, результаты которого наглядно продемонстрировали гораздо более слабое разрушение филлера на стороне, где дополнительно выполнялись инъекции ботулотоксина.

Данные МРТ сразу после введения.

Данные МРТ через 3 мес. после введения. Красная стрелка: БТА не вводился. Синяя стрелка: выполнялись инъекции БТА.

Изначально в каждую точку вводилось приблизительно 0,6 мл геля с каждой стороны. Через 3 мес. остаточный объем геля составляя 0,33 мл и 0,19 мл.

Таким образом совместное использование ботулотоксина и дермальных филлеров на основе гиалуроновой кислоты позволяет получать не только лучшие эстетические результаты, более эффективно устранять морщины, деформации, западение и складки на лице, но и способствует более длительному сохранению результатов этой коррекции.