Проблема старения волнует не только врачей, но людей других специальностей. Недавно учеными из Технологического института Массачусетса, а также Массачусетского госпиталя был представлен новый материал – «Second skin» или «вторая кожа» - XPL. Он представляет собой полимер на основе силикона, который наносится на кожу в виде тонкой прозрачной пленки.

XPL нанесенный на предплечье человека:
тонкая и прозрачная пленка практически незаметна на коже.

Это невидимый слой, который может создавать барьер, обеспечивая эстетически значимые улучшения, а также может служить потенциальным способом доставки медицинских препаратов локально в области, которая проходит лечение. Эти три вещи вместе могли бы действительно сделать его идеальным для использования в организме человека ", говорит Дэниел Андерсон, доцент кафедры химического машиностроения Массачусетского технологического института.

В процессе старения кожа теряет тонус и эластичность, что дополнительно усугубляется воздействием солнечного излучения. Разработчики полагают, что новое покрытие будет способствовать восстановлению свойств кожи и иметь выраженный эстетический эффект.

Результаты применение материала XPL в подглазничной области.

Новому материалу еще предстоят испытания, в которых предстоит доказать его эффективность и безопасность. Однако уже сейчас его действенность в коррекции возрастных изменений лица вызывает большие сомнения. Ведь процессам старения подвержена не только кожа. Меняется объем жировой клетчатки лица, мышцы, кости лицевого скелета. Поэтому изолированное воздействие на кожу, конечно, может улучшить ее внешний вид, вернуть молодость, сделать эластичной. Но никак не сможет справиться с птозом тканей, бороздами и складками, глубокими морщинами. Омоложение лица требует комплексного подхода, сочетания хирургических и нехирургических методов и панацеи здесь быть не может.