Проведенное 10-месячное исследование безопасности косметологических процедур показало крайне низкий риск возникновения неблагоприятных реакций после косметологических процедур.

Малоинвазивные методики, такие как инъекции ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин), контурная инъекционная пластика (Рестилайн, Ювидерм) становятся все более и более популярными как среди врачей, так и среди пациентов. С каждым годом подобных инъекций выполняется все больше и больше. А, следовательно, увеличивается и количество неблагоприятных последствий таких процедур.

В ходе проведенного 10-месячного исследования, охватившего более чем 20 тысяч пациентов, которым выполнялись малоинвазивные косметологические процедуры, была оценена их безопасность и риск развития неблагоприятных реакций.

Частота возникновения неблагоприятных реакций после инъекций Ботокса и дермальных филлеров составляет менее чем 0,24%.

Исследование показало, что из 20 399 косметологических процедур только в 48 случаях наблюдались те или иные неблагоприятные последствия, то есть частота их возникновения составляет менее чем 0,24%. При этом не наблюдалось ни одного серьезного последствия. Большинство неблагоприятных реакций составляли покраснение и отечность, формирование небольших узелков или уплотнений. В большинстве случаев подобные проявления проходили самостоятельно и не требовали дополнительного лечения.

Наиболее опасными с точки зрения развития осложнений были процедуры в подглазничных и щечных областях, а также в области носогубных складок.

Современные малоинвазивные методики, инъекции Ботокса, контурная пластика лица являются надежными, безопасными и эффективными способами коррекции возрастных изменений лица.

Таким образом, современные малоинвазивные методики, инъекции Ботокса, контурная пластика лица являются надежными, безопасными и эффективными способами коррекции возрастных изменений лица. Однако потенциально обладают риском развития неблагоприятных событий, поэтому для получения ожидаемого результата следует выбирать опытного специалиста, обладающего необходимыми знаниями и имеющего все подтверждающие документы.