Больной раком, которого оставили с огромной открытой раной на голове, теперь получил новый череп и скальп благодаря новаторской хирургии.

Больной раком, которого оставили с огромной открытой раной на голове, теперь получил новый череп и скальп благодаря новаторской хирургии. Американские хирурги утверждают, что операция, проведенная над разработчиком программного обеспечения Джимом Бойсеном, была первой в своем роде.

Операция была выполнена в прошлом месяце в Хьюстонской Методистской Больнице в Техасе, но была предана огласке только сейчас – после того, как ученые убедились в успешном результате. 55-летнему пациенту из Остина в Техасе также предоставили новую почку и поджелудочную железу, наряду с трансплантатами скальпа и черепа 22 мая. Ожидается, что он вскоре выпишется из больницы, так как врачи были удивлены скоростью восстановления его организма.

Г-н Бойсен восхваляет врачей, которые провели хирургическую операцию, говоря: «Путь к этому был очень долгим, и я так благодарен всем врачам, которые выполнили мои трансплантации. Я поражен тем, как здорово я себя чувствую, и навсегда благодарен за то, что у меня появился шанс вернуться к делам, которые я люблю и быть с людьми, которых я люблю».

По данным источника:

Врачи не могут поверить, как хорошо прошла операция и как хорошо на нее отреагировал Джим.

Конечно, он будет находиться под пристальным наблюдением, но на текущий момент состояние пациента лучше, чем можно было бы ожидать.

Этот несомненный успех положит начало многим восстановительным операциям.

Г-н Бойсен - первый человек в мире, которому была произведена пересадка от человеческого донора вместо искусственного импланта или простого костного трансплантата. В прошлом году хирурги в Голландии сообщили, что им удалось заменить значительную часть черепа женщины с помощью пластикового аналога, напечатанного на 3D-принтере.

Первая в мире трансплантация черепной кости и скальпа была сделана больному раком с огромной дырой в голове
Первый в мире: Джиму Бойсену предложили пересадку черепа после того, как рак оставил его с огромным раной головы

Более пятидесяти медицинских экспертов помогали и ассистировали при проведении хирургической операции, включая специализированных восстановительных пластических хирургов, нейрохирурга, команду хирургов трансплантологов, анестезиолога и медсестер.

15-часовая процедура, которая разрабатывалась в течение четырех лет, была возглавлена профессором Джесси Селбер из Онкологического центра Андрерсона университета Техаса, первым, кто предложил провести одновременную пересадку черепа, скальпа и органов.

Как он сообщил:

Объединение двух ведущих учреждений Медицинского центра Техаса в целях сотрудничества и повышения опыта проведения подобных операций было поистине захватывающим, но самое главное в успехе этой операции то, что он значит для Джима.

Идеальная клиническая ситуация, которая позволила нам пересаживать все эти ткани от одного пациента, и терпение Джима, его храбрость и энтузиазм относительно данной идеи были жизненно важны для успешного результата операции.

Операция была проведена спустя девять лет после того, как г-н Бойсен был диагностирован с лейомиосаркомой, редким раком гладкой мышцы на его скальпе.

Первая в мире трансплантация черепной кости и скальпа была сделана больному раком с огромной дырой в голове
Чувствует себя прекрасно: Джим говорит, что ему не терпится вернуться к его любимым занятиям

Он находился под воздействием препаратов с 1992 года, чтобы предотвратить отторжение органов после того, как получил новую почку и поджелудочную железу для лечения диабета, которым страдал с пяти лет. Но иммунные супрессионные препараты увеличивают риск возникновения рака, и у него развилась лейомиосаркома. Поскольку рана на голове увеличивалась, его новая почка и поджелудочная железа начали давать сбой.

Врачи сначала не могли восстановить его голову из-за страха дальнейшего повреждения его отказывающих органов и думали заменить органы на новые из-за раны головы. Но профессор Селбер решил, что объединит обе процедуры, используя органы, череп и скальп от одного донора и давая пациенту специальные медикаменты в целях профилактики криза отторжения, чтобы поддержать тройную одновременную пересадку.

Это было очень сложной операцией, поскольку мы должны были пересадить ткани с помощью микрохирургии», сказал Майкл Клебук, хирург, возглавивший команду пластической хирургии Хьюстонской методистской больницы.

Представьте, что вам нужно соединить кровеносные сосуды размером 1/16 дюйма, под микроскопом, крошечными стежками размером приблизительно с половину диаметра человеческих волос, инструментами, которые можно было бы использовать для производства прекрасных швейцарских часов.