Мечтали ли вы избавиться от излишков жира в проблемных зонах и перенести их туда, куда неплохо было бы добавить немного объема? Именно это удалось сделать команде пластических хирургов из Бразилии с помощью методов липосакции и пересадки жировой ткани для коррекции формы и увеличения объема ягодиц, как сообщается в майском выпуске Пластической и Восстановительной Хирургии - официального медицинского журнала Американского общества пластических хирургов.

Родриго Гоувея Росике, врач, кандидат медицинских наук, вместе со своими коллегами кратко описал процедуру следующим образом: "это безопасный и эффективный метод проведения глютеопластики с использованием аутологичной жировой ткани", направленный на увеличение объема ягодиц. По их словам, "данная методика глютеопластики является простой и недорогостоящей процедурой, с минимальным риском осложнений и отличными результатами."

Простой подход, объединяющий липосакцию и увеличение ягодиц

Исследователи доложили о результатах своей методики комбинирования липосакции и глютеопластики, опробованной на 106 женщинах, средний возраст которых составил 33 года. На первоначальном этапе липосакции, пластические хирурги забирают жир, к примеру, из области бедер пациентки. Затем проводится второй этап – глютеопластика, во время которого трансплантируемый жир инъецируется в область ягодиц для коррекции их формы и увеличения объема. По оценкам ученых, эффект от процедуры сохраняется в течение года после операции, при условии, что у пациента не наблюдается резких перепадов веса в большую или меньшую сторону.

В среднем, в ягодичную область было перемещено около полу-литра жира. Ни у одной из женщин не возникло медицинских осложнений или инфекций. У пятерых пациенток появилось незначительное скопление жидкости (серома) в той области, из которой был получен жир. Через год после операции, пациентки остались чрезвычайно довольными достигнутыми результатами. Все они были удовлетворены внешним видом своей талии, и 97% из них – внешним видом ягодиц. Три пациентки выполнили в дальнейшем процедуру по усилению косметических эффектов – в двух случаях это было уменьшение объема ягодиц.

Пластические хирурги отмечают растущую потребность в операциях по увеличению ягодиц. Для этого было разработано множество методов, в том числе и использование ягодичных имплантов. Однако процедуры по установке ягодичных имплатнов имеют свои недостатки, связанные со стоимостью, длительностью эффекта и возможными осложнениями. Увеличение объема ягодиц за счет жира, полученного методом липосакции (данную методику еще называют бразильской подтяжкой ягодиц), является более гибким подходом, использующим собственные жировые ткани пациента.

Процедуры по перемещению жира, полученного из одной части тела, в другую находят широкое применение в косметических и эстетических процедурах пластической хирургии. Доктор Росике и его коллеги расширили этот метод для использования в глютеопластике с помощью липосакции, чтобы уменьшить количество жира в тех областях, где он находится в избытке, и использовать его для увеличения объема ягодиц. Комбинируя методы липосакции и глютеопластики им удалось добиться хороших результатов в коррекции форм и, если это было необходимо, формировании новых контуров ягодиц.

Как было отмечено доктором Росике и его коллегами, процедура позволяет добиться наилучших результатов при использовании планируемого трансплантируемого жира объемом менее чем пол-литра. Они обращают особое внимание на тот факт, что косметический эффект зависит не от объема использованного жира, а скорее от мастерства пластического хирурга в комбинировании точной последовательности операционных действий и его эстетического восприятия.

В заключение, врачи сообщают, что "хороший результат зависит не от количества введенного пациенту жира, а от гармоничного комбинирования метода липосакции, для устранения излишков жира, и пересадки жировой ткани для скульптурирования ягодиц, что обеспечивает длительный эффект".