Сотрудниками Медицинского колледжа Чарльза Шмидта Атлантического университета Флориды разработана новая методика реконструкции после мастэктомия (удаления молочных желез) по поводу злокачественных новообразований.

Большинство выполняющих в настоящее время реконструкций молочных желез подразумевают двухэтапное лечение. На первом этапе, сразу после удаления груди, под большую грудную мышцу помещается экспандер, который растягивает ткани и создает достаточный карман. На втором этапе экспандер извлекает и в сформированный карман помещается силиконовый эндопротез. Реже процедура выполняется в 1 этап и эндопротез сразу помещается под большую грудную мышцу.

Для этой процедуры, помимо необходимости в 2 операциях, присущи некоторые недостатки, такие как подвижность импланта, помещенного под мышцу, ассиметрия.

Новый способ реконструкции, разработанный доктором H. Becker, является одноэтапным, то есть требует одного оперативного вмешательства. Кроме того он позволяет сохранить ареолу и сосок, а также окружающую кожу. Для мастэктомии используется вертикальный разрез, который позволяет дополнительно укрыть эндопротез кожным лоскутом.

"Эта техника в сочетании с имплантом позволяет избежать осложнений, связанных с установкой под большую грудную мышцу и использованием традиционных экспандеров, применяемых в настоящее время" говорит доктор Беккер. "Есть многочисленные преимущества в использовании вертикального разреза по сравнению с горизонтальным. С точки зрения хирургии, это обеспечивает простой доступ, а с эстетической точки зрения такой разрез дает лучший косметический результат, когда послеоперационный рубец напоминает остающийся после подтяжки груди. Процедура менее травматична, так как хирург работает только в той области, где выполнялась мастэктомия."

Операция по воссозданию женской груди после мастэктомии достаточно популярная процедура в реконструктивной хирургии. В 2013 году в США было выполнено более 95 тысяч таких операций, в большинстве случаев использовались силиконовые импланты.