Изменения, происходящие с течением времени в коже лица, очень сильно влияют на наш внешний вид общую картину старения. И множество усилий врачей направлено на то, чтобы обратить эти изменения вспять, придать коже молодость, свежесть, гладкость. Это и мезотерапия и биоревитализация, и инъекции Ботокса или Диспорта, и контурная пластика лица и множество других методов. В том числе доказанным омолаживающим эффектом на кожу обладает липофиллинг лица. Однако еще более эффективной считалась терапия собственными стволовыми клетками.

Группой ученых во главе с д-ром Gino Rigotti из Вероны (Италия) было проведено сравнительное исследование эффективности липофиллинга и терапии стволовыми клетками для омоложения кожи лица.

В исследовании приняло участие 6 добровольцев, которым выполнялась липосакция и забиралось небольшое количество жировой ткани. Далее, у одной группы пациентов, эта жировая ткань подвергалась специальной обработке и вводилась в область перед ухом. У второй группы выделялись их собственные стволовые клетки, которые также вводились в области перед ухом.

Через 3 мес. после проведенного лечения образцы тканей из областей введения забирались для проведения экспертизы, включавшей электронную микроскопию.

Результаты показали, что липофиллинг, те есть наполнение собственной жировой тканью, оказывал омолаживающий эффект на кожу, снижая ее атрофию и устраняя явления эластоза. Однако у пациентов, которым вводились стволовые клетки, картина изменений в коже была практически идентичной.

«Такие данные наводит на мысль, что эффект липофиллинга, по крайней мере частично, это результат действия содержащихся в жировой ткани стволовых клеток», утверждает д-р Rigotti.

Кроме того, омолаживающий эффект липофиллинга объясняется также активизацией образования новых капилляров в области введения.

В любом случае, полученные результаты объясняют двойное действие липофиллинга лица: это и объемное моделирование, и омолаживающий эффект содержащихся в жире стволовых клеток на окружающие ткани.