Липофиллинг или перемещение собственной жировой ткани с живота, бедер и других мест, где имеется ее избыток для заполнения морщин и складок на лице, увеличения объема скул и щек становится все более популярным среди пластических хирургов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами NYU Langone Medical Center. В опросе приняли участие более 300 наиболее известных пластических хирургов из США.

Согласно выводам исследователей, 85 процентов опрошенных эстетических хирургов используют липофиллинг, чтобы улучшить результаты подтяжки лица. В частности, для разглаживания морщин и складок, а также устранения провисания тканей. Из этой группы, более 70 процентов сообщили о том, что начали использовать этот метод в течение последних 10 лет.

"Результаты нашего исследования показывают, что пластические хирурги по всей стране быстро приняли липотрансфер в качестве стандарта в процедурах подтяжки лица", говорит ведущий исследователь Sammy Sinno, доктор медицинских наук, пластический хирург.

Доктор Sinno, утверждает, что из широко используемых в настоящее время методов только липофиллинг и липографтинг в состоянии противостоять так называемой объемной дефляции лица, то есть уменьшению количества жировой ткани с возрастом. Морщины и складки, говорит он, можно устранить другими популярными методиками, такими как Ботокс и филлеры, однако эти методы не могут восстановить округлости и объем, свойственные молодому лицу, тогда как фейслифтинг в сочетании с липофиллингом и липотрансфером в состоянии сделать это.

Результаты липофиллинга значительно улучшились за последние 10 лет. Первоначальные результаты были непредсказуемы, а иногда и противоречивы. Он говорит также, что глубокое понимание анатомии лица, в особенности строения жировых карманов, привело к усовершенствованию липофиллинга и позволило обеспечить более последовательные и стабильные результаты.