Каким должен быть красивый живот?

Самый первый ответ, который приходит на ум – плоским. И это действительно так. И в ходе проведения абдоминопластики получение плоского живота является самой приоритетной задачей. Однако, с одной стороны, зачастую результаты абдоминопластики выглядят не очень естественно, даже если удается получить идеально плоский живот. С другой стороны, если мы посмотрим на молодую девушку с фигурой фотомодели, то увидим, что ее живот не абсолютно плоский, а представляет собой сложное сочетание изгибов и линий, выпуклостей и вогнутостей.

Однако здесь есть определенные закономерности и общие черты.

Прежде всего это наличие небольшой зоны депрессии, борозды, которая проходит вертикально между прямыми мышцами живота от мечевидного отростка до пупка. Появление этой линии обусловлено множеством соединительнотканных перемычек между кожей и подлежащими фасцией и мышцей.

По бокам от этой зоны депрессии, напротив, мы наблюдаем выпуклые прямые мышцы живота. Они начинаются от ребер и реберной дуги и имеют вертикальное направление, доходя до лобка.

Сбоку от прямых мышц живота, в месте начала косых мышц, также наблюдается небольшая зона депресии, зона плавного перехода между прямыми и косыми мышцами.

Контур живота в области под пупком также далеко не плоский, как часто получается после абдоминопластики. Он имеет легкий изгиб кнаружи из-за находящегося здесь подкожного жира. И придает фигуре мягкость и женственность.

Большое значение в эстетике живота имеет пупок. Как правило, он располагается по срединной линии примерно в точке ее пересечения с линией, соединяющей подвздошные ости. Пупок может сильно варьироваться по форме, размерам, степени втянутости. Поэтому в ходе выполнения абдоминопластики важно уделить большое внимание естественности формы и положения пупка, так как это в значительной мере определяет окончательный результат операции.

Очевидно, что не всегда в ходе абдоминопластики удается создать все черты, характерные для привлекательного живота. Очень много здесь зависит от исходной ситуации. Но можно констатировать, что наилучших эстетических результатов удается добиться у женщин с индексом массы тела на верхней границе нормы или немного выше. Также конечный результат операции определяется комплекцией пациента, развитостью мышц передней брюшной стенки, выраженностью подкожного жира.

И, тем не менее, индивидуальный подход и внимательное отношение к особенностям фигуры пациента, стремление к естественности позволяют получать отличные результаты.

Если Вас интересует коррекция фигуры с помощью абдоминопластики, липосакции или липоскульптуры, записывайтесь на консультацию к пластическому хирургу Льву Соцкому. Тел. 8(495)7847333.