Увеличивающая маммопластика или операция по увеличению груди это одно из самых популярных эстетических оперативных вмешательств в пластической хирургии.

Все больше и больше женщин во всем мире решаются на такое изменение своей внешности, чтобы выглядеть привлекательнее и сексуальнее.

В подавляющем большинстве случаев для увеличения используются силиконовые эндопротезы. По сути это капсула, заполненная силиконовым гелем определенной вязкости и покрытая силиконовой же оболочкой, которая обеспечивает изоляцию геля от внешней среды. Поскольку после имплантации ткани организма взаимодействуют именно с капсулой, то ее свойства играют огромное значение в результате операции, его долгосрочности и отсутствии осложнений.

Изначально все эндопротезы имели гладкую поверхность, однако в дальнейшем стали применяться имплантаты с так называемой текстурированной поверхностью. То есть имеющие шероховатости и неровности.

ГЛАДКИЕ ТЕКСТУРИРОВАННЫЕ
Более подвижные Менее подвижные
Выше риск развития капсулярной контрактуры выше Меньше риск развития капсулярной контрактуры
Легче помещаются в ткани Имплантация более сложная

Есть несколько возможных вариантов нанесения текстуры на поверхность имплантата, однако делается это с одной целью – улучшить врастание соединительной ткани в поверхность протеза.

Текстурированная поверхность обеспечивает лучшую фиксацию имплантата в тканях, предотвращает его смещение и вращение, что особенно важно при использовании анатомических имплантатов. Кроме того, текстурированная поверхность снижает риск развития капсулярной контрактуры.