3D печать является выгодной технологией, в частности в области производства медицинских товаров, ввиду многих преимуществ, таких как быстрая окупаемость, низкая стоимость производства и кастомизации. Более того, футуристическая технология помогает непосредственно хирургам, облегчая выполнение и планирование операций.

Выступая на конференции MD&M East Conference в Нью-Йорке 11 июня, Орен Теппер, доктор медицинских наук, доцент пластической хирургии в медицинском центре Монтефиоры, медицинском колледже Альберта Эйнштейна и директор черепно-лицевой хирургии в Детской больнице Монтефиоры, объяснил, что 3D печать сделала процесс хирургического восстановления более простым и точным.

Теппер отметил, что помимо таких преимуществ как персонализация, кастомизация и экономическая эффективность, 3D печать позволила ему использовать реалистичные, распечатанные модели во время процедур планирования хирургии. Эти модели создаются с помощью 3D снимков компьютерной томографии. Они также помогают ему во время проведения процедуры в операционной.

Хирургическое применение 3D технологий позволило облегчить работу, так как вместо начальных симуляций на компьютере, виртуальных направляющих и моделей, технология развилась до распечатанных в 3D хирургических направляющих и зажимных приспособлений, говорит Теппер. Он первый начал использовать распечатанные направляющие, зажимные приспособления и модели для того, чтобы закрепить кости нижней челюсти во время восстановительной операции.

В настоящее время, инструменты 3D печати используются во время операций по лицевой посттравматической реконструкции. Теппер объясняет процесс пошагово:

  1. Виртуальное планирование
  2. Моделирование - сначала планируются, затем распечатываются хирургические зажимные приспособления и модели
  3. Хирургия - хирурги размещают зажимные приспособления так, чтобы закрепить нужные части на своих местах

По словам Теппера, возможность создавать зажимные приспособления и направляющие, кастомизированные и распечатанные индивидуально для каждого пациента, является крайне полезным изобретением, поскольку оно ясно дает понять, где должна располагаться каждая деталь. Обычно это довольно затруднительный вопрос восстановительной пластической хирургии, так как «никаких ориентиров в процессе у вас нет», поясняет Теппер.

«3D печать замыкает круг - во время операции, благодаря распечатанным моделям, появляется возможность отслеживать ход операции и сравнивать их с планом», заключает Теппер.