BOTOX, ботулотоксин типа А, применяется во многих областях медицины. Например, для лечения хронической мигрени, цервикальной дистонии, гиперактивного мочевого пузыря и т.д. Однако наибольшую известность и популярность он имеет благодаря способности временно устранять морщины на лице. По данным Американского общества пластических хирургов, в 2012 году в США выполнено более 6,5 миллионов процедур.

Канадскими учеными, д-ром Д. Бонапарт из Университета Оттавы и д-ром Д. Эллисом из Университета Торонто было проведено исследование для определения эффектов, которые Ботокс оказывает на кожу. В частности, определялось влияние препарата на растяжимость кожи и ее эластичность.

"С возрастом эти биомеханические свойства кожи изменяются" - отмечают авторы. "Из этих возрастных изменений потеря эластичности кожи является наиболее важной".

В исследовании приняли участие 48 женщин, средний возраст которых составил 55 лет. Им выполнялись инъекции препарата для устранения морщин в области лба, межбровья и глаз. Растяжимость и эластичность кожу оценивались перед процедурой, через 2 недели, а также через 2 и 4 месяца. У всех 43 пациенток, участвующих в исследовании до завершения, ученые обнаружили после инъекций Botox повышение растяжимости и эластичности кожи, которое по длительности было сходно с миорелаксирующим эффектом препарата и составило около 4 мес.

Кроме того, исследователи обнаружили, что инъекции Ботокса способствуют снижению эффектов фотоповреждения кожи в результате действия УФ-излучения. Длительность этого эффекта также составила около 4 мес.

Результаты данного исследования, а также других исследований по изучению процессов старения в коже не только позволяют пластическим хирургам разработать более эффективные долговременные стратегии коррекции возрастных изменений, но и показывают важность нехиругической составляющей в лечении таких пациентов.