Новый подход к омолаживанию кожи, разработанный в Массачусетском общем госпитале (MGH), практически не дает непредвиденных побочных эффектов – рубцов или изменения пигментации.

Как сообщает исследовательская группа Массачусетского общего госпиталя в онлайн-журнале Scientific Reports, лечение с помощью импульсных электрических полей является неинвазивной процедурой, которая не связана с генерацией тепла и с помощью которой им удалось удалить клетки кожи животной модели, не затрагивая поддерживающий внеклеточный матрикс, что в итоге приводит к обновлению поверхности кожи.

По словам ведущего автора проекта Александра Гольберта, кандидата наук, исследователя центра Проектирования в Медицине Массачусетского общего госпиталя: «Мы показали, что с помощью нетеплового импульсного электрического поля или, другими словами, лечения PEF можно регулировать метаболизм кожи, что приводит к омолаживанию кожи. Главным отличием между данным методом и лазерными и ультразвуковыми процедурами состоит в том, что они воздействуют на всю ткань, а PEF лечение работает на клеточном уровне, что позволит добиться в будущем более эффективных результатов лечения».

Гольберт сейчас также работает при Школе Экологических Исследований в Тель-Авивском университете.

Авторы отмечают, что применяемые в настоящее время методы омоложения кожи воздействуют на всю ткань и могут привести к изменению структуры и функционирования кожи. Даже те методы, которые нацелены на прямое клеточное воздействие, например фракционные или некоторые другие виды лазеров, могут дать нежелательные побочные эффекты, такие как образование рубцов и изменение цвета кожи.

Использовавшаяся ранее в области сохранения продуктов питания благодаря своей способности убивать бактерии, технология PEF вызывает появление мелких пор во внешней клеточной мембране.

Гибель клетки, обусловленная PEF, вызывает рост и размножение близлежащих клеток в пределах ткани с целью ее восстановления, и, как показывает предыдущее выполненное Гольбертом исследование, выполненное на животной модели, регенерация кожи после PEF-лечения происходит без образования рубцов.

В текущем исследовании исследовательская группа впервые определила оптимальную силу, продолжительность и количество импульсов электрического поля, необходимых для стимуляции выработки коллагена в коже здоровых молодых крыс. Затем было показано, что PEF-лечение нормальной кожи вызывает множество реакций, таких как смерть и последующая пролиферация клеток, временное увеличение синтеза и плотности волокон коллагена во внеклеточном матриксе, увеличенное микрокровообращение подверженной лечению области и, в общем, увеличение метаболизма кожи.

В течение двух недель после лечения, вызванные PEF-лечением изменения толщины кожи, кровоснабжения и образования коллагена вернулись к начальным значениям здоровой молодой кожи.

«Наши результаты показывают, что процедура безопасна, не приводит к образованию рубцов и увеличивает метаболизм кожи и пролиферацию клеток», сообщает Мартин Ярмуш, кандидат медицинских наук, директор центра Проектирования в Медицине Массачусетского общего госпиталя и соавтор статьи о новом методе. «Сейчас нам нужно изучить влияние PEF-лечения на старую кожу и на кожу с иными формами повреждения, и мы ищем финансирование для разработки, производства и тестирования устройств клинического применения».