Учеными Манчестерского университета разработано улучшенное покрытие силиконовых эндопротезов, которое позволяет снизить риск развития осложнений и вероятность отторжения импланта организмом после пластических операций по увеличению молочных желез.

Только в США ежегодно выполняется более 400 000 операций по увеличению груди и реконструкции после онкологических заболеваний с использованием силиконовых эндопортезов.

Однако, по статистике, у каждого пятого пациента может образоваться капсулярная контрактура – состояние, когда капсула импланта значительно утолщается и сокращается, вызывая боли, деформацию груди. Что требует повторного хирургического лечения. Также увеличение объема груди может способствовать развитию серомы – образования избыточного объема жидкости в полости импланта, что также может потребовать хирургической коррекции.

Образование капсулярной контрактуры является реакцией организма на инородное тело. Специальная шероховатая поверхность современных эндопротезов, так называемая текстурированная поверхность, способствует значительному снижению риска развития капсулярной контрактуры, однако не исключает его полностью. Ученые считают, что они могут улучшить ситуацию, создав слой, имитирующий собственную поверхность тела человека. Такую, как базальный слой кожи, что создаст более благоприятные условия для правильного формирования ткани вокруг импланта.

"Оболочки эндопротезов молочных желез, используемых в настоящее время, имеют относительно большие по площади поверхности, которые имеют низкое сродство к клеткам тканей молочной железы. Важно отметить, что микросреда, созданная в окружении импланта, очень важна для тканей молочной железы, клетки которых существуют во взаимодействии с поверхностью эндопротеза" – говорит д-р Ардешира Баят из университетского Института воспаления и восстановления, который возглавляющий исследование.

"По сравнению с размером клеток неровности на существующих имплантах настолько велики, что сравнимы с гладкой скалой по сравнению с размерами клетками организма, взаимодействующими с ними».

"Наш подход заключается в создании нового покрытия эндопротеза, которое имитирует базальный слой кожи и имеет большее сродство к клеткам тканей организма".

Тесты проводились в лаборатории в течение одной недели – наиболее важный ранний период после операции. И, в то время как исследователи признают, что еще многое еще предстоит сделать, новая поверхность снижает реакцию на инородное тело по сравнению как с гладкими, так и с текстурированными поверхностями используемых в настоящее время для увеличения молочных желез имплантов.

Исследование показало, что подобная инновационная поверхность эндопротеза может помочь снизить вероятность развития воспалительных реакций, отторжения импланта и развития капсулярной контрактуры после операций по увеличению молочных желез.