Инфекционные осложнения являются грозным осложнениям пластических операций. Особенно это актуально для различных вмешательств, связанных с помещением имплантатов. Так как в случае инфицирования требуется его удаление и длительная реабилитация.

Учеными из университета RISE был разработан метод профилактики инфекционных осложнений при использовании эндопротезов для реконструктивных и эстетических операций на лице.

Ими использовались имплантаты из полиметилметакрилата, который пропитывался специальным гелем, содержащим антибиотик с пролонгированным высвобождением. Таким образом, высвобождение в течении нескольких недель служило отличной профилактикой инфекционных осложнений после установки имплантата.

Учеными также был разработан специальный полимер, который в тканях приобретает свойства геля и дозированно высвобождает антибиотик, обеспечивая длительное антибактериальное действие.

Это новое слово в установке имплантатов в ткани. И после дальнейших исследований, безусловно, может найти применение не только в хирургии лица, но и в эндопротезировании молочных желез. Где проблема экзогенной инфекции также является очень актуальной и играет, согласно последним исследованиям, немаловажную роль в развитии такого осложнения, как капсулярная контрактура.