Увеличивающая (или аугментационая) маммопластика является одной из самых популярных эстетических операций. Только в США ежегодно их выполняется более 300 000.

Силиконовые эндопротезы были изобретены в 60-х годах прошлого века. С тех пор, они стали просто незаменимы как для эстетических, так и в реконструктивных операциях на молочных железах. Однако, несмотря на огромный и длительный опыт применения силиконовых имплантатов в пластической хирургии, до сих пор возникают вопросы по поводу их безопасности и прогнозируемости отдаленных результатов имплантации.

Недавно было завершено большое исследование по изучению долгосрочных последствий применения имплантатов молочных желез Natrelle (производитель – компания Allergan) и проанализированы исходы операций у более чем 50 000 пациентов.

Всего в исследовании приняли участие 50 756 пациенток. 86,3% из них была выполнена первичная увеличивающая маммопластика, 13,7% - перенесли повторную операцию.
Более чем в половине случаев (54.6%) разрез выполнялся в субмаммарной складке, в подавляющем большинстве имплант устанавливался субпекторально, полностью или частично. Наиболее часто при первичной увеличивающей маммопластике использовались эндопротезы объемом 325-349 мл, причем самыми популярными были модели со средним и высоким профилем. Для повторных операций наиболее часто использовались 400-424 мл.

При установке силиконовых против солевых имплантов определяется более высокий риск развития базальноклеточной карциномы, а также рака груди. Также среди пациенток с силиконовыми имплантами чаще возникали проблемы с грудным вскармливанием.

В целом же имплантаты NATRELLE зарекомендовали себя как надежные и безопасные эндопротезы, обеспечивающие отличные долгосрочные эстетические результаты пластических операций.