Проблема патологических и келоидных рубцов очень актуальна. Наверное, у каждого в течение жизни появляются следы на коже, от которых человек хотел бы избавиться. Особенно это актуально для рубцов, остающихся после травм и ожогов, так как эстетический вид их может быть удручающим. А эффективных средств, позволяющих бороться с такими рубцами в арсенале врачей не так уж много.

Последние научные данные недвусмысленно показывают, что ботулотоксин типа А (Botox, Dysport, Xeomin) препятствует формированию гипертрофических и келоидных рубцов, а также способствует заживлению ран. Однако крайне мало было известно о механизме этого действия.

Корейскими учеными из медицинского колледжа университета Халлим, Сеул, было проведено исследование с участием 10 добровольцев, которым выполнялись инъекции ботулотоксина типа А в рубцовую ткань.

В ходе исследования было определено, что ботулотоксин типа А значительно подавляет активность фибробластов - клеток, ответственных за избыточный синтез веществ внеклеточного матрикса у пациентов с гипертрофическими рубцами. Также подавляется дифференциация фибробластов в миофибробласты. Более того, влияние ботулотоксина на фибробласты сильнее выражено в гипертрофических рубцах, чем в нормотрофических.

Таким образом, инъекции ботулотоксина в области гипертрофического рубца области может предотвратить их образование. Также инъекции могут быть полезны для предотвращения формирования дерматосклероза, капсулярных контрактур после увеличивающей маммопластики, грубого рубцевание при использовании тканевых экспандеров.