Новое исследование, результаты которого были изданы в журнале американской ассоциации медиков «Лицевая пластическая хирургия», показывает, что Ботокс может улучшить гибкость и эластичность кожи в течение 4 месяцев.

Ботокс (или onabotulinum toxin A), является лекарственным препаратом, используемым для лечения множества проблем со здоровьем, включая хроническую мигрень, цервикальную дистонию и гиперактивность мочевого пузыря. Однако, наиболее известное свойство Ботокса связано с его способностью временно уменьшать появление лицевых морщин.

Согласно американскому Обществу Пластических хирургов, более чем 6.5 миллионов американцев испытали на себе действие Ботокса в 2012 году. Процедура заключается в том, что лекарственный аппарат вводится в определенные области лица, чтобы временно расслабить мышцы, которые и вызывают морщины.

Ботокс повышает гибкость и эластичность кожи в течение 4 месяцев
Согласно исследованию, было обнаружено, что инъекции Ботокса способны увеличить гибкость и эластичность кожи в течение максимум 4 месяцев.

Для своего исследования доктор Джеймс П. Бонапарт из университета Оттавы и доктор Дэвид Эллис, университет Торонто - оба расположены в Канаде - намеревались исследовать эффекты Ботокса на коже. Точнее говоря, исследователи хотели узнать, как Ботокс влияет на два основных свойства нашей кожи, которые ослабевают с возрастом: гибкость и эластичность.

"Когда человек стареет, эти биомеханические свойства претерпевают изменения", отмечают авторы. "Из всех возрастных изменений внешности, потеря эластичности кожи, кажется, является самой очевидной".

Ботокс временно сводит полученный кожей ущерб от старения и ультрафиолетового воздействия

Доктор Бонапарт и доктор Эллис провели исследование с участием 48 женщин средним возрастом 55 лет, которым были проведены инъекции Ботокса для того, чтобы уменьшить появление легких морщин на лбу и вокруг глаз.

Гибкость и эластичность кожи каждой женщины были основным критерием оценки, через 2 недели, 2 месяца, 3 месяца и 4 месяца после инъекции.

Среди 43-х женщин, прошедших через это исследование, командой ученых было обнаружено, что инъекции Ботокса увеличили и гибкость, и эластичность кожи в течение максимум 4-х месяцев - продолжительность, равная длительности эффекта расслабления мышц, вызванного инъекциями Ботокса. После этого времени свойства кожи возвратились к первоначальным параметрам.

Кроме того, исследователи обнаружили, что инъекции Ботокса полностью свели на нет повреждение эластичности кожи, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения. Опять же, этот эффект уменьшился через 4 месяца.

Вот как прокомментировали результаты сами исследователи:

Это исследование показало увеличение гибкости и эластичности кожи с соответствующим сокращением UV излучения после лечения лицевых морщин аппаратом onabotulinum toxin A.

Изменения кожи пациентов представляют собой полную противоположность процессам, связанным с процессом старения и ультрафиолетовым радиоактивным излучением и воспалением. В данном исследовании также предполагается, что продолжительность этих эффектов равняется продолжительности эффектов от лечения.

В редакционной статье, посвященной исследованию, Доктор Кэтрин П. Уинслоу из Медицинской школы Университета Индианы добавляет, что результаты исследования «добавляют веры» существующим разработкам, показав прямую связь между Ботоксом и улучшающейся гибкостью и эластичностью кожи.

«Соединение этого исследования с продолжающимися исследованиями на тему эластичности коллагенового наполнителя, вводимого в кожу, позволит лицевым пластическим хирургам усовершенствовать стратегию перспективного планирования противовозрастных процедур с пациентами и объяснить им важность безоперационных методов лечения, в дополнение к открытию новых потенциальных вариантов лечения трудных шрамов и кожных заболеваний», добавляет она.

В августе 2014 служба новостей «Медицинские Новости Сегодня» сообщила о новом исследовании, показывающем, как Ботокс может стать потенциальной альтернативой химиотерапии для лечения рака желудка.