Врачами Brigham and Women's Hospital, Бостон, США, с 2011 годы было выполнено 5 трансплантаций лица пациентам, получившим значительные повреждения лица или его части в результате заболеваний или травм.

В исследовании, возглавляемом Frank J. Rybicki, M.D., радиологом и руководителем Applied Imaging Science Laboratory, была проведена оценка клинического воздействия использования напечатанных на 3-D - принтере моделей головы реципиента в планировании операции по трансплантации лица.

"Это сложная хирургическая операция, и ее успех зависит от хирургического планирования" - говорит д-р Rybicki. "Наше исследование показало, что использование подобной модели является лучшим методом для планирования процедуры."

Все пациенты, которым планировалась пересадка лица, проходили предоперационную компьютерную томографию с 3-D визуализацией. Для построения модели черепа реципиента в натуральную величину данные томографии были разделены на сегменты и обработаны с использованием специализированного программного обеспечения, которое позволило создать специализированные файлы для загрузки в 3-D принтер.

"У некоторых пациентов нам было необходимо моделировать кости лицевого скелета до трансплантации" утверждает д-р Imanzadeh, исследователь. "Напечатанная 3-D модель помогает нам заранее подготовить лицевые структуры пациента и, таким образом, непосредственно прцедура трансплантации проходит более мягко (гладко, щадяще)."

Хотя вся процедура трансплантации может длится до 25 часов, наложение сосудистых анастомозов между тканями донора и реципиента занимает всего около 1 часа и это тот период, на который крообращение пациента должно быть приостановлено.

"Если необходимые костные структуры отсутствуют или недостаточно развиты для реконструкции, мы, на основании напечатанной 3-D модели, можем внести изменения до процедуры трансплантации, тем самым сохраняя время и защищая ткани от повреждения в результате ишемии" говорит д-р Rybicki. "3-D модель важна для получения косметически привлекательного результата трансплантации."

По словам исследователей, они также используют 3-D модель непосредственно в операционной, чтобы улучшить понимание анатомии лица реципиента хирургами во время процедуры.

"Вы можете крутить и поворачивать КТ-изображения, как вы хотите, но это не может заменить, что реальную вещь в вашей руке" сказал д-р Rybicki. "Возможность работать с моделью дает вам беспрецедентный уровень уверенности и подстраховки при выполнении процедуры".

Все хирурги и рентгенологи, участвующие в пересадках лица, также согласны что напечатанные 3-D модели дают необходимые оперативные данные и позволяют лучше оценить анатомию и костные дефекты, уменьшая общее время операции.

Основываясь на результатах этого исследования, в настоящее время 3-D печать регулярно используется для планирования хирургических вмешательств по трансплантации лица и других сложных случаях.