Кейптаун - При помощи технологий 3D печати, в больнице Тигерберг была проведена одна из самых крупных черепно-лицевых операций в стране, которая полностью изменила жизни двух молодых девушек.

3D-печать меняет жизни пациентов
Продвинутая технология 3D печати использовалась для создания биоспроектированной кости.

Бригада врачей, которые стояли за первой в мире пересадкой полового члена, включая профессора Франка Грэю, работала с экспертами от World Craniofacial Foundation and Smile Foundation SA над операциями для девочек.

Продвинутая технология 3D печати использовалась для создания биоспроектированной кости. Как сказал Грэю, девочки уже идут на поправку.

Грэю пояснил, что команда сначала получила изображения черепов пациентов, затем отослала их в США, где с помощью принтера были напечатаны готовые модели. Каркас был создан с использованием растворимой сетки, сделанной из молочной кислоты.

Для каркаса мы использовали обессоленную кость и костноморфогенетические белки, которые активируют процесс регенерации кости.

Одна из пациенток - девочка семи лет из Замбии - родилась без кости, отделяющей мозг от полости рта. В прошлом году она подверглась черепно-лицевой хирургии, которая закончилась тяжелой послеоперационной инфекцией и оставила пациентку с серьезным дефектом черепа, что вынудило ее носить шлем и защитный механизм всю свою жизнь.

Другая пациентка, шестилетняя девочка из Нигерии, страдает от синдрома Крузона, генетического отклонения, характеризующегося преждевременным слиянием костей черепа и черепной основы. Хирургическое вмешательство было необходимо, чтобы устранить непроходимость верхних дыхательных путей.

Дерек Брюс, педиатрический нейрохирург из Вашингтона, который помогал при операциях, сообщил следующее: «Мы должны максимально раздвинуть границы технологий, чтобы гарантировать пациентам с подобными типами дефектов возможность вернуться к нормальной жизни».