Получил очередное приглашение на интервью – на сей раз в программу «Личные обстоятельства»  на радио «Говорит Москва». Тема, однако, весьма неординарная – «психологический портрет пациентов бьюти-клиник». И в продолжение данной темы – намечается дискуссионный вопрос: зачем эти пациенты приходят к пластическому хирургу?

 

Само собой напрашивается ответ: улучшить свою внешность, убрать визуальные изъяны, изменить к лучшему свою жизнь, да хотя бы просто  «чтобы больше нравиться самому себе». Но отечественный менталитет отвергает такие простые объяснения, и поэтому мне часто приходится слышать уничижительные комментарии от почти профессиональных «да эти люди страдают дисморфофобией» до народно-популярных «да больные они все на голову». 

 

По роду своей профессии, я как бы нахожусь по другую сторону «баррикад», да и с эстетической медициной сталкиваюсь только с позиции пластического хирурга, а не пациента, но эта мысль «зачем люди делают пластику», как говорится, зацепила. Я стал смотреть, анализировать, составлять социальный портрет своих собственных клиентов. Получилось следующее: ко мне обращаются люди самых разных профессий: успешные предприниматели, владельцы средних и крупных бизнесов, менеджеры и топ-менеджеры, представители шоу-бизнеса и творческих профессий, издатели и продюсеры, чиновники и публичные персоны. Единственное, что у них может быть общего - определенный уровень социальной успешности, удачно складывающаяся карьера, хороший регулярный доход.

 

Разумеется, с каждым пациентом я достаточно много общаюсь, расспрашиваю о пожеланиях к внешности о мотивах прихода в бьюти-клинику. И поверьте, среди этих людей не было ни одного неадекватного или с видимым психическим расстройством. Наоборот – они энергичные, целеустремленные, самодостаточные, деловые людьми с позитивным взглядом на жизнь и активной жизненной позицией. Если и были у кого-то из них проблемы, то скорее бытовые (куда поехать отдохнуть или чем порадовать ребенка), но никак не психологические.

 

Получается какая-то двоякая картина: ко мне приходят преуспевающие и довольные жизнью люди, чтобы скорректировать свою внешность так, как им больше нравится, а народное мнение считает их неудачниками и полными комплексов? Я даже взялся изучать, как обстоят дела с этим вопросом за границей. Вот, к примеру, статистика британских пластических хирургов, основанная на данных европейского мониторинга: 95% пациентов делают в жизни 1 операцию и обстоятельно и тщательно готовятся к ней большей месяца. То есть, за редким исключением, люди делают осознанно 1 операцию, к которой долго готовятся, обдумывают и планируют, консультируются со специалистами. Да при таком подходе просто не остается места комплексам или расстройствам!

 

Тогда получается, что негативные слухи о пластической медицине и пациентах эстетических хирургов распускают те, кто не относится к категории социально успешных граждан. А мотив уничижения – банальная зависть к тем, кто может себе позволить улучшать свою внешность, заботиться о себе, тратить на себя время и деньги. Пожалуй, можно только посочувствовать тем, кто завидует – ведь зависть разъедает человека изнутри.

 

Я никоим образом не агитирую всех тут же повсеместно бежать к пластическим хирургам: и мне, и моим коллегам, и другим классным специалистам в области эстетической медицины работы хватает (в отличие от времени на отдых). Хотя, в принципе, я действительно рад, что с каждым годом становится все больше людей, которые заботятся о своей внешности потому что хотят выглядеть молодо и красиво (тем более, что они и чувствуют себя молодыми и привлекательными). Мне очень импонирует такой подход: «человек выглядит на столько лет, на сколько он себя ощущает, а помогает ему отлично выглядеть в том числе и пластическая хирургия». Тем более, что давно доказано: люди, которые хорошо выглядят, на порядок успешнее и в бизнесе, и в карьере, и в личной жизни. Да и вообще, любой человек имеет право самостоятельно определять: где работать, чем заниматься в свободное время, и как выглядеть. Сегодня вопрос внешнего вида решается легко и просто: хочешь отличную фигуру – идешь в спортзал, задумался о новой прическе – записываешься к стилисту, запланировал обновить гардероб – отправляешься на шопинг, желаешь исправить недостатки внешности – обращаешься к пластическому хирургу. 

 

Так вот, возвращаясь к поводу, благодаря которому и появился этот пост, - я снова буду принимать участие в программе «Личные обстоятельства» (радио «Говорит Москва»), эфир запланирован на сегодня - 17 сентября на 20.05 вечера. И будем мы вместе с ведущей программы рассуждать о том, кто же такие эти пациенты бьюти-клиник. Так что если у вас есть мысли насчет данной темы – можете позвонить в прямой эфир или обсудить их на страницах моего блога или в соцсетях.