Сегодня поговорим обо одной из самых сложных, но и самой эффективной операции - подтяжке лица. Её не зря иногда называют королевой пластической хирургии.

Но сначала давайте разберемся в определениях!

SMAS-лифтинг, эндоскопический лифтинг, простая подтяжка, круговая подтяжка лица… в таком количестве терминов порой сложно разобраться даже человеку, близкому к эстетической медицине! Чем они отличаются, от чего зависит выбор того или иного вида подтяжки? Можно ли их комбинировать в процессе одной операции?

 

Подтяжка лица в широком смысле этого слова включает несколько различных операций:

- эндоскопическая подтяжка лба;

- эндоскопическая подтяжка средней трети лица;

- круговая подтяжка;

- круговая подтяжка со SMAS-лифтингом.

- различные варианты подтяжки лица с укороченным рубцом (V-лифтинг, S-лифтинг).

Итак, давайте разберем каждый вид отдельно:

Круговая подтяжка лица - это хирургическая операция, которая позволяет решить целый спектр проблем в средней и нижней трети лица, такие как носогубные складки, брыли, нарушение овала лица, дряблость шеи, вертикальные тяжи на шее (гусиная шея), множество морщин. Подтяжка лица поможет выглядеть моложе на 10-15 и более лет.

Разрез начинается в височной области, проходит в предушной области, огибает мочку уха и уходит в заушную зону, переходя в горизонтальную часть на протяжении 3-4 см. Через этот разрез выполняется отслойка кожи, которая позволяет переместить ткани и вернуть их в то положение, которое свойственно более молодому лицу.

Разновидностью круговой подтяжки лица является SMAS-лифтинг (аббревиатура от Superficial muscular aponeurotic system, поверхностная мышечно-апоневротическая система лица). Это аналогичная операция, которая выполняется через такой же разрез. Однако в ходе SMAS-подтяжки лица проводятся дополнительные манипуляции с мышечной системой, со связками. То есть с теми структурами, которые непосредственно удерживают мягкие ткани нашего лица в правильном положении и не дают им смещаться вниз. Конечно, манипуляции с этими структурами позволяют намного эффективнее решать все проблемы, связанные с возрастными изменениями.

Если мы дополняем круговую подтяжку лица лифтингом SMAS, то это делает саму операцию более результативной, а эффект более долгосрочным.

SMAS-подтяжка лица достаточно травматичная операция и требует более длительного реабилитационного периода. Но преимущества, которые дает SMAS-подтяжка, компенсируют все недостатки. После выполнения этой операции вы долгие годы будете радоваться своему отражению в зеркале.

Существует также несколько других операций, направленных на коррекцию возрастных изменений лица. Их можно назвать более зональными или более локальными, например, подтяжка верхней трети лица – области лба и височной области (эндоскопическая подтяжка лба).

Это относительно малотравматичная операция, которая позволяет достаточно эффективно решать проблемы, связанные с возрастными изменениями верхней трети лица. Операция выполняется через 4 небольших разреза: 2 в теменной и 2 в височной области. В ходе этой операции также производится отслойка мягких тканей на определенной площади, после чего эти ткани подтягиваются и фиксируются в том положении, которое свойственно более молодому лицу.

Это позволяет избавится от морщин на лбу, от опущенных бровей и дает возможность выглядеть намного моложе. По истечению реабилитационного периода практически не остается никаких следов. Останутся только 4 небольших шва в волосистой части головы, которые абсолютно не заметны.

Другой достаточно эффективной процедурой, направленной на локальную коррекцию возрастных изменений лица, является также эндоскопическая подтяжка средней трети лица.

 Она позволяет решить проблемы в подглазничной области, в области носогубных складок, сделать скулы более наполненными и округлыми. Преимуществом этой операции является то что, она относительно малотравматичная. Вмешательство выполняется через короткий разрез по нижнему веку, далее производится небольшая отслойка тканей в средней трети лица, которая позволяет мобилизовать их и вернуть в более высокое положение, которое свойственно молодому лицу.

 

После операции остается лишь небольшой рубец под ресничным краем нижнего века, он располагается в естественных кожных складках и практически не заметен. Более никаких следов операции данный вид подтяжки не оставляет.

С какого же возраста можно задумываться о круговой подтяжке лица?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Нет возраста, перешагнув через который нам однозначно было бы рекомендовано проведение круговой подтяжки лица. Эта операция выполняется по определенным показаниям, для решения определенных проблем. В каком возрасте это произойдет – сложно сказать, это очень индивидуально. Но если говорить в общем, то как правило, к круговой подтяжке лица прибегают в возрасте 45-50 лет и старше.

Насколько стойкий эффект даёт подтяжка лица? И как долго держится эффект после операции?

Нужно понимать, что хотя круговая подтяжка лица это очень эффективная пластическая операция, но мы не можем остановит процесс старения. Мы можем помочь человеку выглядеть намного моложе. Но как долго будет сохраняться результат зависит также от самого человека, его образа жизни, питания, отношения к своему здоровью и внешности. Могу сказать, что даже через 12-15 лет после операции пациент будет выглядеть лучше, чем выглядел бы без нее.

Сколько занимает реабилитация после круговой подтяжки лица?

Круговая подтяжка лица - это достаточно травматичная операция, в ходе которой мы работаем с большим объемом тканей и, конечно, реабилитация поле этой операции достаточно длительная. Как правило, наиболее явные следы операции, такие как отеки, синяки, кровоподтёки сходят в течении 2-3 недель. Но какие-то незначительные отёки могут оставаться до 1.5-2 месяцев.

К полноценной общественной жизни можно вернуться через 3-5 недель после операции.

 Правда ли, что SMAS можно делать только 1 раз в жизни?

Если круговая подтяжка лица выполнена по правильным показаниям с применением правильных техник, то необходимость в повторных операциях возникает достаточно редко. Однако, если у человека в ходе жизни опять развиваются все эти возрастные изменения: птоз тканей, нарушение архитектуры строения лица, то она может быть выполнена повторно.

Можно ли сделать подтяжку шеи без подтяжки лица?

Да, это возможно. При этом разрез, который используется для подтяжки шеи будет несколько короче, чем тот разрез, который используется для подтяжки лица. Разрез будет начинаться от мочки уха, уходить за него и продолжаться в небольшой горизонтальной части.

Подтяжка шеи позволяет решить следующие проблемы: горизонтальные тяжи, дряблость кожи, вертикальные тяжи (гусиная шея), подчеркнуть шейно-подбородочный угол.

Можно ли поднять низко посаженные брови?

Да, с помощью пластической хирургии это возможно и наиболее результативным методом для этого будет эндоскопическая подтяжка лба. Эта операция выполняется через 4 небольших разреза, которые проводится в волосистой части головы: 2 с одной стороны, 2 с другой и в повседневной жизни они абсолютно не заметны. С помощью этой операции брови можно поднять выше и сделать изгиб более дугообразный.

Будет ли видно швы (шрамы) после подтяжки?

Несмотря на то, что медицина в области пластической хирургии шагнула далеко вперед, избавиться полностью от присутствия послеоперационных рубцов нам пока не удаётся. Нужно понимать, что после любой операции будут оставаться послеоперационные швы. Если есть разрез, значит на его месте будет рубец. Но современные методы проведения операции и техники накладывания шва позволяют добиваться максимально незаметности послеоперационных рубцов.

Существует мнение, что если использовать нити, мезотерапию, то необходимость в круговой подтяжке не появится с возрастом. Правда ли это?

На самом деле это не так. Потому, что большинство косметических процедур направлены на поддержку кожи в здоровом состоянии.  Но надо понимать, что возрастные изменения лица связаны не только с кожей, но и с более глубоколежащими структурами: это и связки, и жировые пакеты, и мышцы, даже костная ткань претерпевает изменения с возрастом. К сожалению, эффективно воздействовать какими-либо косметологическими процедурами на эти изменения мы не в состоянии. Выполнение их позволит отсрочить возникновение показаний для хирургической коррекции возрастных изменений, но не в состоянии заменить хирургию.