Сегодня поговорим с вами об одной из самых популярных и востребованных методик в эстетической медицине - контурной пластике губ.

 

  1. Чем выполняется процедура коррекции губ?

Все дермальные филлеры делятся на 2 большие группы:

-  это биодеградируемые филлеры (разрушаются в тканях, рассасываются);

- и небиодеградируемые филлеры (перманентные, не рассасываются).

К небиодеградируемым относятся силикон, полиакриламидный гели и еще ряд веществ. С одной стороны, нерассасывающиеся филлеры имеют некое преимущество в том, что эффект коррекции долгосрочный,  сохраняется очень на долго. Но с другой стороны, также сохраняется и высокий риск развития осложнений, которые  могут проявляться даже через 5-7-10 лет.

Поэтому введение таких продуктов не только не рекомендуется, а в настоящее время вообще под запретом.

Биодеградируемые филлеры (рассасывающиеся) также делятся на несколько больших групп. Самыми популярными и востребованными сейчас являются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Это абсолютно закономерно, поскольку гиалуроновая кислота уже присутствует в наших тканях, а, следовательно, вероятность возникновения аллергических реакций и отторжения крайне низка. Также этот продукт обладает очень хорошим профилем безопасности и отличной эффективностью. Поэтому, планируя контурную пластику, стоит выбирать врача, который использует препараты именно на основе гиалуроновой кислоты, что гарантирует вам получения отличного результата и отсутствие всевозможных проблем.

  1. Сколько держится эффект от введения дермального филлера?

Во-первых, продолжительность действия может сильно отличаться в зависимости от того, какой именно филлер используется. Во-вторых, это время зависит от той области на лице, где была проведена процедура. Например, в подглазничной области филлеры стоят относительно дольше и эффект может сохраняться 1-1.5 года. В губах же эффект будет менее длительным – 6-10 месяцев. Если говорить в среднем, то продолжительность действия дермального филлера около 8-12 месяцев.

  1. Можно ли с помощью контурной пластики изменить форму губ, не меняя их размера?

Да, конечно, можно. Говоря о коррекции формы губ, мы чаще всего подразумеваем коррекцию контура  губ. Чтобы изменить форму губ, не увеличивая их размера существуют специальные техники, приемы введения, которые использует врач.

  1. Можно ли делать татуаж после контурной пластики губ?

Да, можно. Никаких проблем с проведением татуажа после контурной пластики губ нет. Но, конечно, не стоит это делать в первые 2-3 недели после пластики.

  1. Как долго держится отек после контурной пластики губ?

В среднем 2-3 дня, но иногда это время увеличивается. Если после процедуры возникают синячки, то как правило они проходят в течении недели.

  1. Что является абсолютным противопоказанием к проведению контурной пластики губ?

Имеется определенный перечень противопоказаний. Я не буду перечислять их все, большинство из них хорошо известны: это воспалительные процессы кожи, нарушения свертываемости крови, беременность и лактация и т.д. Очень важным противопоказанием для процедуры является также наличие перманентных филлеров в зоне планируемой инъекции. То есть если до этого были введены силикон и другие нерассасывающиеся гели, то проведение контурной пластики в этой области запрещено. Так как резко возрастает риск инфекционно-воспалительных осложнений.

  1. Что лучше: контурная пластика дермальными филлерами или липофилинг?

Эти 2 процедуры на первый взгляд схожи, обе применяются для увеличения объема тканей. Но с профессиональной точки зрения они имеют очень много различий.

В случае контурной пластики мы применяем препарат – дермальный филлер, который позволяет нам не только восстанавливать объем мягких тканей, но и моделировать лицо, подчеркивать контуры и отдельные черты.

В случае липофилинга мы используем собственную жировую ткань. Но жир довольно мягкая и аморфная структура, которая позволяет эффективно восполнять дефицит объема мягких тканей, но говорить о моделировании лица с помощью липофиллинга не приходится. Можно говорить о липомоделировании тела, там результат липофиллинга заметнее и более выражен.

Поэтому у каждой из этих процедур есть свои преимущества и недостатки. И определить, что наиболее подходит именно Вам, сможет только пластический хирург.

  1. Можно ли удалить филлер из губ, если не понравится результат?

Да, если вы используете филлер на основе гиалуроновой кислоты. Причем сделать это достаточно просто. Понадобится одна или несколько небольших инъекций для полного удаления препарата из тканей. Но если были использованы другие препараты - на основе коллагена или перманентные вещества, то удалить их можно только хирургическим путем. Именно поэтому филлеры на основе гиалуроновой кислоты являются самыми безопасными и оптимальными для проведения контурной пластики лица.