Организм женщины, как и её внешний вид, значительно меняется в процессе беременности, родов и последующей лактации. Это связано с изменением формы и объёма молочной железы, увеличением живота, перерастяжением кожи и мышц передней брюшной стенки. И, конечно, проблемы, возникающие в период беременности и лактации, не исчезают бесследно, а остаются и иногда даже усугубляются, зачастую требуя даже хирургической коррекции. В этой статье я отвечу на самые часто задаваемые вопросы, которые возникают у женщин, желающих хорошо выглядеть после родов.

 

  1. Можно ли делать какие-либо косметологические процедуры во время беременности и кормления грудью?

Нет. Подавляющее большинство косметологических процедур – инъекционные, аппаратные методики – противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Это закон. Во время беременности и лактации могут применяться не инвазивные, не травматичные методики, такие как массажи, уходы и так далее.

  1. Через какой промежуток времени после лактации можно выполнять пластику груди?

Пластику груди можно выполнять не раньше, чем через 6 месяцев после окончания грудного вскармливания. В течение этого времени ткань молочной железы претерпевает определенные изменения и следовательно форма и объем груди могут меняться.

  1. Можно ли в будущем кормить ребёнка при наличии грудных имплантов? Через какое время после операции?

После увеличения груди кормление ребёнка возможно и абсолютно безопасно, что подтверждает большое количество исследований. Доказано, что наличие эндопротезов молочных желёз никак не влияет на качество молока, в нём не повышается количество силикона, и соответственно нет никаких причин, которые препятствовали бы грудному вскармливанию. Через какое же время после операции можно кормить грудью? Никаких жёстких ограничений нет. Но надо понимать, что в процессе беременности и грудного вскармливания грудь, в том числе и при наличии имплантов, может изменить свою форму и объём, поэтому просто нецелесообразно делать операцию, если вы в ближайшее время планируете рождение ребёнка. Существует вероятность того, что после беременности, после грудного вскармливания внешний вид груди изменится и могут возникнуть показания и желание к тому, чтобы вновь выполнить хирургическую коррекцию.

  1. Есть ли способы коррекции шва после кесарева сечения? Если да, то через какое время после операции стоит это делать?

Способов коррекции послеоперационного шва очень много, начиная от инъекционных (введение глюкокортикоидных гормонов)  и аппаратных методик (лазерная шлифовка) и заканчивая хирургическими. Необходимо оценить, насколько эстетичен рубец, гипертрофический он или келоидный, какие проблемы он доставляет женщине и исходя из этого принимать решение о способе коррекции. Надо сказать, что после операции кесарева сечения зачастую швы бывают не очень хорошие, а учитывая некоторые особенности их наложения, они часто бывают втянутыми, подпаяны к глубжележащим тканям (мышцам, апоневрозам) и, конечно, обойтись без хирургической коррекции зачастую бывает невозможно. Если мы говорим о сроках хирургической коррекции, то выполнять нужно не ранее, чем через год после операции.

  1. Есть ли способы борьбы с растяжками на груди и животе? Если да, то какие?

Все способы борьбы с растяжками относятся к косметологическим – это аппаратные и инъекционные методики. Среди наиболее эффективных я бы выделил: инъекции различных препаратов, которые позволяют уменьшить площадь рубцов и сделать растяжки менее заметными, а также различные лазерные шлифовки (фракционная, абляционная). Однако существует и радикальная хирургическая процедура, которая позволяет избавиться от растяжек. По крайней мере, в области выполнения операции – это абдоминопластика.

  1. После выполненного кесарева сечения над швом нависает избыток жировой ткани и кожи - какие способы коррекции вы можете предложить?

Чтобы избавиться от нависания тканей над рубцом, потребуется хирургическая коррекция. Иссечение рубца, избытка тканей и наложение нового косметического шва.

  1. Что такое диастаз прямых мышц живота? Необходимо ли его удалять хирургическим путём? Есть ли ограничения в физических нагрузках при наличии диастаза?

Диастаз – это проблема, которая часто сопутствует беременности. Анатомическое строение брюшной стенки таково, что в норме прямые мышцы живота находятся рядом, они соприкасаются. Однако, при беременности объём живота значительно увеличивается, что приводит к расхождение прямых мышц. Некоторые физические упражнения могут способствовать уменьшению диастаза. Но если же мы говорим о значительном диастазе, то нужно принимать решение о хирургической коррекции. Это можно сделать изолированно эндоскопически или же в ходе выполнения абдоминопластики.