Для чего выполняется блефаропластика? Как понять, показано ли мне выполнение блефаропластики?

Признаки старения в области вокруг глаз начинают появляться очень рано.  Блефаропластика при своей невысокой травматичности и коротком реабилитационном периоде позволяет вам выглядеть намного лучше и моложе на 5-7-10 лет.

Блефаропластику можно условно разделить на пластику верхних век и нижних век. Если мы говорим о верхних веках, то основные проблемы, с которыми сталкивается человек в процессе старения – это складка и жировые грыжи верхнего века. Нависающая кожная складка, которая увеличивается с возрастом, опускается на ресничный край и в конце концов начинает закрывать верхние поля зрения. Которые начинают просто выпадать, то есть это уже медицинские показания к проведению пластики верхнего века, а не только эстетические. Кроме того, верхняя блефаропластика позволяет избавиться от грыж верхнего века, которые преимущественно располагаются во внутренних уголках глаз. Это мешочки, которые нависают на верхних веках и значительно портят внешний вид человека, старят его.

 

Пластика нижних век решает две основные задачи: устраняет так называемые мешки под глазами или грыжи нижних век и позволяет избавиться от больших морщин и складок на нижних веках. Кроме того, правильно выполненная нижняя блефаропластика позволяет уменьшить выраженность слёзной и векощёчной борозды, малярных мешков. Таким образом вы сами можете видеть, что относительно малотравматичная операция позволяет решить целый спектр проблем, связанных со старением на нашем лице и выглядеть на 5-7-10 лет моложе. Преимуществом блефаропластики также является отсутствие ощущения оперированного лица. Результат очень естественный, натуральный, сохранён свой разрез глаз. Пациент выглядит отдохнувшим, лицо становится моложе, свежее и привлекательнее.

В чём отличие трансконъюнктивальной, лазерной и классической блефаропластики? Правда ли, что после классической блефаропластики дольше эффект?

Если мы говорим о классической блефаропластике, то подразумеваем выполнение разрезов. Удаляются избытки кожи, жировые грыжи и в дальнейшем накладываются кожные швы. Такая операция отлично себя зарекомендовала и может быть показана пациентам любого возраста. Но, конечно, оставляет после себя послеоперационные рубцы. Хотя они чаще всего не заметны, практически невидимы. 

Трансконъюнктивальная блефаропластика – это операция, которая может быть выполнена, как правило, в молодом возрасте, то есть когда только начинают формироваться мешки под глазами и нет значительных проблем. Проводится она через конъюнктиву, то есть внутри нижнего или верхнего века. Эта операция позволяет достаточно эффективно избавляться от небольших грыж нижнего века и не оставляет после себя абсолютно никакого следа на коже: отсутствуют разрезы и послеоперационные рубцы. Но возможности трансконъюнктивальной блефаропластики ограничены. Чаще всего она эффективна у молодых пациентов 25-30 лет.

Лазерная блефаропластика. Во-первых, лазерной может называться обычная классическая блефаропластика, когда некоторые этапы операции (удаление жировых грыж, например) выполняются лазером. Существует и другое понятие лазерной блефаропластики – это когда происходит шлифовка кожи нижних век лазером. Это две абсолютно различные процедуры, поэтому это нужно понимать и обсуждать заранее со своим врачом, что именно подразумевается под понятием лазерной блефаропластики.

Сколько времени необходимо для того, чтобы выполнить операцию и восстановиться? Долго ли держатся отёки и синяки?

Операция занимает в среднем от 30 мин. до 2 часов, реабилитация 10-14 дней, когда могут сохраняться синяки и отёки. Швы снимаются на 3-4 день. Конечно, наиболее долго сохраняются кровоподтёки и отёки. Результат операции окончательно можно оценивать через 6 месяцев.

Избавляет ли блефаропластика от синяков под глазами? Если нет, то какие процедуры необходимы дополнительно, чтобы убрать тёмные круги под глазами?

Как правило, да! Давайте разберёмся, чем же вызваны эти синие темные круги!  Причины их появления обусловлены анатомическим строением, но проявляются они с развитием возрастных изменений: возникновением слёзной и веко-щёчной борозды, грыж нижнего века. Избавляясь от всех этих проблем в ходе блефаропластики, тёмные круги становятся либо пропадают совсем, либо становятся практически незаметными.

Однако в отдельных крайне редких случаях для устранения тёмных кругов под глазами, помимо блефаропластики, необходимо провести дополнительную процедуру, например, контурную пластику. Заполнить оставшиеся борозды дермальными филлерами, чтобы получить идеальный результат.

Возвращаются ли со временем грыжи под глазами? Если да, то через сколько времени может понадобиться повторная операция?

Выполняя пластическую операцию, мы не останавливаем процесс старения. Это относится ко всем пластическим операциям. Мы как бы даем возможность «отмотать время назад», чтобы человек выглядел как 10-15-20 лет назад. В целом блефаропластика обеспечивает стойкий и долгосрочный эстетический результат и необходимость в повторных операциях возникает редко. А если и возникает, то происходит это не раньше, чем через 10-12 лет.

Кроме того, очень много зависит от образа жизни, Ваших привычек, питания, генетики... От множества факторов, которые определяют скорость старения и развитие возрастных изменений. Если Вы следите за здоровьем, ухаживаете за кожей, то результат операции будет радовать многие и многие годы.

Какая применяется анестезия при блефаропластике?

При проведении верхней блефаропластики применяется как местная, так и общая анестезия. У нас есть возможность выбора. При проведении нижней и круговой блефаропластики используется только общая анестезия – внутривенный наркоз. То есть во время операции вы спите и не чувствуете никаких болевых ощущений. После окончания операции процесс пробуждения занимает всего несколько минут. Современные методы анестезии позволяют обойтись без тошноты, слабости, длительной сонливости и уже через 1-2 часа чувствовать себя абсолютно нормально.

Остаются ли видимые рубцы после блефаропластики?

Блефаропалстика, как и любая другая хирургическая операция, подразумевает выполнение разрезов. А любое рассечение тканей заживает с образованием рубца. Это аксиома. Невозможно выполнить разрез, чтобы после него не остался рубец. Все рекламируемые методики так называемых безрубцовых, бесшовных операций – это не совсем правда, скажем так. То есть после блефаропластики, конечно, будут рубцы. Но техника операции и те места, в которых выполняются разрезы, подбираются таким образом, чтобы их сделать максимально незаметными. У моих пациентов после выполнения блефаропластики через полгода-год после операции найти места разрезов и рубцы очень сложно. Они скрыты в естественных углублениях кожи и практически не видны.

Можно ли во время блефаропластике изменить форму глаз? Поднять брови?

Приподнять брови можно, но для этого понадобятся некоторые дополнительные манипуляции. Если мы говорим о поднятии бровей или в целом о подтяжке тканей верхней трети лица, то в данном случае будет показано выполнение другой операции – эндоскопической подтяжке лба. Хотя нередко приподнять брови можно и вовсе без операции: с помощью инъекций ботулотоксина или нитевой подтяжки бровей.

Если мы говорим об изменении разреза глаз, то здесь речь скорее идёт о сохранении своего натурального, красивого, миндалевидного разреза глаз. Часто при неправильно выполненных операциях может изменяться разрез глаз, они становятся более округлыми, веки не полностью смыкаются и это ведет к ряду различных проблем, сухости глаз. При правильно выполненной блефаропластике сохраняется внешний вида пациента, его индивидуальность. Это является приоритетом.

Лазерная шлифовка век после блефаропластики: всем ли она показана? Для чего проводится? Через какое время после операции можно её делать?

Лазерная шлифовка век является дополнительной процедурой, которая позволяет отточить, улучшить результаты блефаропластики. Она выполняется в том случае, если нам не удалось полностью избавиться от морщинок и мелких складочек на нижнем веке. То есть в ходе блефаропластики мы избавились от мешков под глазами, от грыж нижнего века, убрали избытки кожи с большими складками. Однако мелкая морщинистость нижнего века не всегда уходит после выполнения блефаропластики и зачастую требует выполнения дополнительно шлифовки. Таким образом лазерная шлифовка иногда показана пациенту, однако выполняться она должна не ранее, чем через полгода после блефаропластики.

Существуют ли альтернативные способы борьбы с грыжами под глазами и насколько они эффективны?

Если мы говорим конкретно о грыжах нижнего века, то альтернативных эффективных способов, помимо блефаропластики, не существует. Сейчас существуют различные методики, например, инъекции препаратов в грыжи нижнего века, но их эффективность, а тем более безопасность оставляют желать лучшего, мягко говоря. Необходимо помнить, что мы устраняем проблемы в области глаза – органа зрения. И должны быть уверены в абсолютной безопасности применяемых методик.

Тем не менее, при небольших грыжах нижнего века, действительно возможно обойтись без блефаропластики. Для этого используется контурная пластика, когда дермальными филлерами заполняются слёзная, веко-щёчная борозды и тем самым камуфлируются, становятся менее заметными грыжи нижних век. Эта методика работает и она эффективна, но только у пациентов с начальными возрастными изменениями нижнего века.